Di GIeGI | 6 Marzo 2016
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media
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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248/porzione
Ecco come preparare la famosa marmellata di arance amare, o marmalade, tipica delle colazioni e dei the delle cinque inglesi. Per prepararla occorrono le arance amare, che sono una varietà particolare, magari difficile da trovare dai fruttivendoli, ma disponibili presso i produttori e in tanti giardini e orti. In Inghilterra le arance amare sono chiamate “Arance di Siviglia”.
Ingredienti
- 1/2 kg di arance amare
- 50 ml di succo di limone
- 1 kg di zucchero bianco
- zucchero di canna (opzionale)
Preparazione
- Pesate accuratamente le arance amare prima di iniziare e scrivetevi il peso.
- Lavatele e asciugatele.
- Tagliate le arance a metà, e spremetele per recuperare il succo.
- Eliminate eventuali semi dal succo.
- Togliete eventuali semi ancora presenti all’interno delle scorze di arancia.
- Mettete tutti i semi in un ciotola e copriteli di acqua.
- Tagliate le scorze di arancio in strisce larghe 0,25 cm. e mettetele in una ciotola con il succo e aggiungete acqua fino a coprirle completamente.
- Lasciate riposare il tutto per una notte.
- Riunite in un tegame le bucce con la loro acqua, l’acqua in cui stavano i semi e i semi riuniti in un sacchetto di garza.
- Portate a bollore e fate cuocere 2 o 3 ore, aggiungendo acqua mano a mano che evapora.
- Alla fine le scorze devono risultare morbide al tatto.
- Passate al colino il tutto e misurate il liquido ottenuto; controllate che sia il doppio del peso di partenza delle arance.
- Unite lo zucchero.
- Aggiungete le scorze delle arance, il succo di limone, e uno o due cucchiai di zucchero di canna se volete la marmellata di colore più scuro.
- Portate ad ebollizione, eliminando eventuale schiuma che si formerà, continuate fino a quando la temperatura raggiungerà 150 gradi.
- Spegnete e lasciate riposare 10 minuti.
- Nel frattempo preparate dei barattoli sterilizzati e teneteli pronti.
- Riempite i barattoli fino all’orlo cercando di non lasciare spazio tra la marmellata e il coperchio.
- Chiudete per bene i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli.
Se il peso alla partenza era mezzo kg dovreste avere 1 litro di liquido: se è meno unite dell’acqua, mentre se è troppo fatelo concentrare sul fuoco.
I barattoli colmi di marmellata, chiusi con il tappo e capovolti creeranno il sottovuoto.
Foto di Flavia Conidi
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.