Di Sofia Messina | 31 Luglio 2017
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facile
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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210/porzione
La marmellata di albicocche e zenzero, ricetta che permette di ottenere una conserva di frutta particolare e caratterizzata da un retrogusto leggermente piccante, deve il segreto del suo successo all’abbinamento ben collaudato tra tali frutti e la spezia in questione. Con la marmellata di albicocche e zenzero si può dar vita ad una serie infinita di dolci, tra i quali un’ottima crostata adatta alla colazione o all’ora del tè. Tra le ricette delle marmellate questa ha una marcia in più: provatela alla prima occasione utile e ricordate come possa diventare, all’occorrenza, un valido dono per amici e parenti.
Ingredienti
- 1 kg di albicocche al netto degli scarti
- 600 gr di zucchero semolato
- 2 cm di zenzero fresco
Ricetta e preparazione
- Prima di iniziare la preparazione effettuate una selezione accurata della frutta: scegliete albicocche sode, prive di imperfezioni o ammaccature e ben mature ma non sfatte.
- Lavate bene le albicocche con abbondante acqua fredda corrente.
- Eliminate il peduncolo e tagliatele a metà con un coltello per prelevare il nocciolo all’interno.
- Tagliatele a pezzi non troppo grandi ma delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme.
- Trasferiteli in una pentola capiente e dal fondo spesso.
- Accendete la fiamma e portate a bollore il composto.
- Raggiunto il punto di ebollizione aggiungete lo zucchero semolato e la radice di zenzero grattugiata finemente.
- Calcolate, a partire da questo momento, 45 minuti di cottura su fiamma bassa.
- Mescolate spesso il composto con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo.
- Effettuate la prova del piattino e proseguite la cottura di qualche minuto nel caso in cui il composto risulti ancora troppo liquido.
- In questa fase della preparazione potrete scegliere se frullare il composto o mantenere la marmellata più rustica grazie ai pezzetti di frutta.
- Adesso spegnete la fiamma e trasferite la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro appositamente sterilizzati.
- Avvitate bene i tappi e capovolgeteli per facilitare la creazione del sottovuoto.
- Fateli raffreddare quindi trasferiteli in dispensa.
Varianti
Una variante particolarmente apprezzata è costituita dalla marmellata di albicocche e cannella. Per ottenerla seguite le istruzioni che trovate sopra sostituendo semplicemente la cannella, che non andrà grattugiata ma unita da macinata, allo zenzero. Altra particolare versione di questa confettura è la marmellata di albicocche e lavanda. Procuratevi una ventina di spighe della pianta, quindi lasciatele in infusione in acqua calda per almeno 40 minuti. A questo punto potrete unire, filtrandolo, il liquido ottenuto e procedere come di consueto. Ancora più sfiziosa è, però, la marmellata di albicocche e mandorle. Aggiungetene 100 gr a filetti o tritate al composto a fine cottura: ne apprezzerete la croccantezza ad ogni morso.Conservazione
La marmellata di albicocche e zenzero si conserva in dispensa per circa 3-4 mesi, a patto che la creazione del sottovuoto sia avvenuta correttamente. Una volta aperto il vasetto, però, trasferitelo in frigo e consumatene il contenuto nel giro di 4 giorni. Photo by Alessandra Scandella / CC BYParole di Sofia Messina