Di Kati Irrente | 5 Ottobre 2024
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facile
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2 ore
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4 Persone
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245/porzione
Scoprite qual è la ricetta della nonna dei maltagliati, pasta fresca perfetta per le minestre a base di legumi o di verdure, per esempio sono ideali per una bella pasta e fagioli classica e nutriente, o una cremosa pasta e ceci.
Provate a seguire la foto ricetta, non è difficile preparare dei maltagliati rustici spettacolari. In questo caso otterrete un tipo di pasta fresca integrale, che quindi contiene fibre ed è nutrizionalmente molto valida, in alternativa usate solo farina 00 e semola e seguite la ricetta della classica pasta fresca all’uovo.
Ovviamente, come dice lo stesso nome, i maltagliati sono “tagliati male”, quindi dopo aver steso la sfoglia dovete ricavare dei ritagli di pasta che non hanno una forma regolare e quindi variano sia in lunghezza che in larghezza ma in genere si preferisce una forma triangolare o a rombi.
Ingredienti
- farina integrale 100 gr
- farina 00 o 0 100 gr
- 2 uova 2
- sale qb
- farina per la spianatoia qb
Preparazione
- Versate la farina integrale in una ciotola.
- Unite la farina bianca a scelta tra 00 e 0.
- Aggiungete un po’ di sale.
- Rompete le uova e unitele alle farine.
- Lavorate il tutto con una forchetta per amalgamare e unite un po’ di acqua se serve (dipende dalla dimensione delle uova).
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a farlo diventare una pasta omogenea e liscia.
- Formate una palla con la pasta, infarinatela, copritela con una ciotola e lasciatela riposare un’oretta.
- Riprendete la pasta, lavoratela brevemente
- Stendetela usando il matterello o la Nonna Papera.
- La sfoglia non deve diventare sottilissima.
- Tagliate la sfoglia a rombi irregolari. Stendete i maltagliati integrali rustici su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio infarinato.
Potete cucinare i vostri maltagliati subito oppure fateli asciugare, in questo caso potete conservarli ben secchi uno giorno o due.
Come condire i maltagliati dopo averne eseguito la ricetta
Oltre alle minestre indicate prima potete condire i maltagliati in vari modi, tradizionalmente si usa un sugo ricco a base di carne come il ragù alla bolognese, anche sughi a base di verdure di stagione possono andare bene, così come potete aggiungere i maltagliati, magari quelli di piccole dimensioni, nelle zuppe autunnali e nelle zuppe invernali.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.