Maltagliati, la ricetta della pasta fatta in casa perfetta per una zuppa rustica e saporita che ti scalda nelle serate fredde

Scoprite la ricetta dei maltagliati, una pasta fresca fatta in casa che è perfetta per arricchire le zuppe e le minestre ma che potete gustare anche con condimenti asciutti, una delizia che conquisterà il palato di tutti.

Maltagliati con i ceci seguendo la ricetta della nonna

La ricetta dei maltagliati - buttalapasta.it

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 245/porzione

Scoprite qual è la ricetta della nonna dei maltagliati, pasta fresca perfetta per le minestre a base di legumi o di verdure, per esempio sono ideali per una bella pasta e fagioli classica e nutriente, o una cremosa pasta e ceci.

Provate a seguire la foto ricetta, non è difficile preparare dei maltagliati rustici spettacolari. In questo caso otterrete un tipo di pasta fresca integrale, che quindi contiene fibre ed è nutrizionalmente molto valida, in alternativa usate solo farina 00 e semola e seguite la ricetta della classica pasta fresca all’uovo.

Ovviamente, come dice lo stesso nome, i maltagliati sono “tagliati male”, quindi dopo aver steso la sfoglia dovete ricavare dei ritagli di pasta che non hanno una forma regolare e quindi variano sia in lunghezza che in larghezza ma in genere si preferisce una forma triangolare o a rombi.

Ingredienti

  • farina integrale 100 gr
  • farina 00 o 0 100 gr
  • 2 uova 2
  • sale qb
  • farina per la spianatoia qb

Preparazione

  1. Versate la farina integrale in una ciotola. maltagliati rustici
  2. Unite la farina bianca a scelta tra 00 e 0. maltagliati rustici
  3. Aggiungete un po’ di sale. maltagliati rustici
  4. Rompete le uova e unitele alle farine. maltagliati rustici
  5. Lavorate il tutto con una forchetta per amalgamare e unite un po’ di acqua se serve (dipende dalla dimensione delle uova). maltagliati rustici
  6. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a farlo diventare una pasta omogenea e liscia. maltagliati rustici
  7. Formate una palla con la pasta, infarinatela, copritela con una ciotola e lasciatela riposare un’oretta. maltagliati rustici
  8. Riprendete la pasta, lavoratela brevemente maltagliati rustici
  9. Stendetela usando il matterello o la Nonna Papera. maltagliati rustici
  10. La sfoglia non deve diventare sottilissima. maltagliati rustici
  11. Tagliate la sfoglia a rombi irregolari. Stendete i maltagliati integrali rustici su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio infarinato. maltagliati rustici
Foto di GIeGI

Potete cucinare i vostri maltagliati subito oppure fateli asciugare, in questo caso potete conservarli ben secchi uno giorno o due.

Come condire i maltagliati dopo averne eseguito la ricetta

Maltagliati con verdure e pomodorini

Maltagliati con verdure e pomodorini – buttalapasta.it

Oltre alle minestre indicate prima potete condire i maltagliati in vari modi, tradizionalmente si usa un sugo ricco a base di carne come il ragù alla bolognese, anche sughi a base di verdure di stagione possono andare bene, così come potete aggiungere i maltagliati, magari quelli di piccole dimensioni, nelle zuppe autunnali e nelle zuppe invernali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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