Di GIeGI | 2 Maggio 2016
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4 Persone
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375/porzione
I lokum sono dei golosi dolcetti profumati di rosa che arrivano dalla cucina turca, e visto che sono derivati dalla pasticceria araba sono decisamente dolci ma perfetti per rallegrare un pomeriggio di pioggia. Noi ve li suggeriamo da gustare durante la visione di un bel film, sono decisamente meglio dei soliti pop corn a livello dietetico, infatti sono completamente privi di grassi e di sale.
Ingredienti
- olio di semi dal gusto molto neutro q.b.
- 860 gr di zucchero superfino
- 1 litro di acqua (preferite quella filtrata o minerale)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di gelatina in polvere
- 130 gr di Maizena (amido di mais)
- 1 cucchiaio di cremor tartaro
- 2 cucchiai di essenza di rosa
- colore rosso alimentare
- 300 gr di zucchero a velo
Preparazione
- Ungete leggermente usando un pennello con l’olio una teglia quadrata con lato di 20 cm.; ricoprite la base e i lato con carta forno, permettendo alla carta di debordare.
- Mettete lo zucchero e mezzo litro di acqua in una pentola pesante e fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso.
- Mettete un termometro da zucchero nella pentola, e continuate a cuocere lo sciroppo senza mescolare, fino a quando raggiungerà la temperatura di 125 gradi.
- Di tanto in tanto pulite i bordi della pentola con un pennello bagnato con acqua (per evitare che schizzi di zucchero caramellino).
- Unite il succo di limone e mescolate.
- Nel frattempo mettete la gelatina, la maizena e il cremor tartaro in un’altra pentola.
- Usando una frusta unite poco alla volta dell’acqua, mescolando continuamente fino ad ottenere una pasta. Unite poi il resto dell’acqua.
- Mettete sul fuoco medio e cuocete mescolando per 3/5 minuti, o fino a quando il miscuglio bollirà e si addenserà.
- Graduatamente versate lo sciroppo di zucchero nel composto a base di gelatina, mescolando continuamente; se si formassero dei grumi passate il composto al setaccio.
- Riducete il fuoco a molto basso. Mettete di nuovo il termometro da zucchero nella pentola.
- Fate sobbollire mescolando di tanto in tanto, per circa un’ora o fino a quando il composto raggiungerà 110 gradi.
- Aggiungete l’essenza di rosa e qualche goccia di colorante rosso, e mescolate fino a quando si sarà sciolto perfettamente.
- Versate il composto nella teglia preparata.
- Mettetela da parte e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, poi passatela in frigorifero per almeno 4 ore.
- Versate lo zucchero a velo su un tagliere, rovesciate la teglia sullo zucchero, e usando un coltello leggermente unto di olio tagliate il blocco in quadretti di 3 cm. di lato.
- Cospargeteli con abbondante zucchero a velo e serviteli.
I lokum possono essere aromatizzati con acqua di riso, limone o pistacchi.
Foto di JodesC
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.