Di Kati Irrente | 7 Giugno 2024
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1 ora
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Ecco come preparare il liquore fragolino con la ricetta della nonna è facilissimo da preparare. Si tratta di uno dei più apprezzati liquori fatti in casa che potete preparare in opchi minuti. È davvero facilissimo da fare, infatti è molto più facile e veloce da preparare rispetto al notissimo limoncello.
Il fragolino è eccellente da gustare a fine pasto ben freddo, ma potete utilizzarlo anche per completare delle macedonie o per dei gelati affogati superlativi, ed anche per torte o per tiramisù alla frutta. Attenzione che pur essendo dolce è un liquore piuttosto alcolico e quindi non esagerate e limitatene il consumo riservandolo per le occasioni speciali.
Non resta che andare a scoprire insieme come si prepara la ricetta del fragolino fatto in casa, potete usare fragole o fragoline di bosco.
Ingredienti
- 250 gr di fragole o meglio di fragoline di bosco
- 1/2 litro di alcol per liquori
- 1 bacca di vaniglia (opzionale)
- 1/2 kg di zucchero bianco
- 1/2litro di acqua
Preparazione
- Pulite le fragole, sciacquatele velocemente sotto l’acqua e sgocciolatele.
- Lasciatele asciugare completamente deponendole su carta da cucina.
- Disponete le fragole e il baccello di vaniglia tagliato a pezzi in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
- Versate l’alcol sopra le fragole, chiudete ermeticamente il barattolo, e mettetelo a riposare in un luogo buio e fresco per almeno una ventina di giorni, ricordandovi di agitare il tutto di tanto in tanto.
- Passato il tempo, filtrate il tutto tenendo da parte, se volete, le fragole.
- Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua portando il tutto ad ebollizione e poi lasciando raffreddare.
- Unite lo sciroppo al filtrato di fragole, mescolate ed imbottigliate aggiungendo se volete le fragole usate per la preparazione (vi suggeriamo di farlo sopratutto se avete usate delle fragoline piccole).
- Lasciate riposare il liquore fragolino almeno un mesetto in un luogo fresco e buio, e poi gustatelo ben freddo in bicchieri piccolini.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.