Di Kati Irrente | 7 Giugno 2024

La ricetta della nonna del fragolino, il liquore alle fragole perfetto per fine pasto - buttalapasta.it
-
media
-
1 ora
-
8 Persone
-
64/porzione
Ecco come preparare il liquore fragolino con la ricetta della nonna è facilissimo da preparare. Si tratta di uno dei più apprezzati liquori fatti in casa che potete preparare in opchi minuti. È davvero facilissimo da fare, infatti è molto più facile e veloce da preparare rispetto al notissimo limoncello.
Il fragolino è eccellente da gustare a fine pasto ben freddo, ma potete utilizzarlo anche per completare delle macedonie o per dei gelati affogati superlativi, ed anche per torte o per tiramisù alla frutta. Attenzione che pur essendo dolce è un liquore piuttosto alcolico e quindi non esagerate e limitatene il consumo riservandolo per le occasioni speciali.
Non resta che andare a scoprire insieme come si prepara la ricetta del fragolino fatto in casa, potete usare fragole o fragoline di bosco.
Ingredienti
- 250 gr di fragole o meglio di fragoline di bosco
- 1/2 litro di alcol per liquori
- 1 bacca di vaniglia (opzionale)
- 1/2 kg di zucchero bianco
- 1/2litro di acqua
Preparazione
Pulite le fragole, sciacquatele velocemente sotto l’acqua e sgocciolatele.
Lasciatele asciugare completamente deponendole su carta da cucina.
Disponete le fragole e il baccello di vaniglia tagliato a pezzi in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
Versate l’alcol sopra le fragole, chiudete ermeticamente il barattolo, e mettetelo a riposare in un luogo buio e fresco per almeno una ventina di giorni, ricordandovi di agitare il tutto di tanto in tanto.
Passato il tempo, filtrate il tutto tenendo da parte, se volete, le fragole.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua portando il tutto ad ebollizione e poi lasciando raffreddare.
Unite lo sciroppo al filtrato di fragole, mescolate ed imbottigliate aggiungendo se volete le fragole usate per la preparazione (vi suggeriamo di farlo sopratutto se avete usate delle fragoline piccole).
Lasciate riposare il liquore fragolino almeno un mesetto in un luogo fresco e buio, e poi gustatelo ben freddo in bicchieri piccolini.

Ricetta fragolino, ottimo da bere o per arricchire di sapore i dessert – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.