Liquore di limoni e spezie

Liquore limone e spezie

Foto Shutterstock | GNT STUDIO

  • facile
  • 3 settimane
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  • 168/porzione

Ecco la ricetta per preparare un liquore casalingo a base di limoni e spezie; si tratta di una versione meno dolciastra e più aromatica del classico limoncello. Anche questo liquore va servito ben freddo in piccoli bicchierini, ed è ottimo come digestivo a fine pasto. Attenzione che questo è un liquore abbastanza alcolico, quindi bevetene solo un bicchierino, e non mettetevi al volante dopo averlo fatto.

Ingredienti

  • 3 limoni da agricoltura biologica
  • 1/2 litro di alcool da liquori
  • 6 dl di acqua
  • 5 gr di cannella in polvere
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 bustine di zafferano
  • 250 gr di zucchero

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate i limoni.

  2. Recuperate la parte gialla della buccia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca amarognola.

  3. Mettete la buccia dei limoni e le spezie in un recipiente a chiusura ermetica, possibilmente di vetro, poi aggiungete l’alcol.

  4. Lasciate macerare il tutto per 8 giorni in un luogo buio e fresco, mescolando di tanto in tanto.

  5. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e parte dell’acqua.

  6. Lasciatelo raffreddare.

  7. Unite lo sciroppo e il resto dell’acqua al macerato alcolico, e lasciate riposare ancora 8 giorni.

  8. Filtrate il tutto, versate in bottiglie, e lasciate riposare ancora un mese, sempre in un luogo buio e fresco.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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