Linguine all'astice, la ricetta gourmet veloce e facilissima per fare colpo sugli ospiti e rendere prezioso il menu

Le linguine all'astice sono perfette per un menu importante e raffinato, con questa ricetta potete servire in tavola un classico piatto di mare gourmet per deliziare i vostri ospiti.

Linguine all'astice in un piatto

Linguine all'astice - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Le linguine all’astice sono un primo piatto raffinato e adatto ad una cena o un pranzo importante. Gli astici si trovano facilmente nelle nostre pescherie e hanno prezzi ragionevoli, soprattutto se comparati con quelli delle aragoste.

Tra tutte le ricette con gli astici questa è molto semplice da realizzare e potete inserire il piatto in un menu di pesce della vigilia di Natale, ad esempio.

La polpa dell’astice è molto gustosa e si presta a diventare il perfetto condimento per le linguine ma potete usare anche gli spaghetti e verranno ugualmente sfiziosi, così come i paccheri con sugo di astice surgelato, una variante che potete preparare senza alcuno sforzo.

Ingredienti

  • astici 2 da mezzo kg ciascuno
  • linguine 350 gr
  • pomodorini maturi 400 gr (oppure 1 lattina di pelati)
  • olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
  • cognac di ottima qualità un bicchierino
  • cipolla bianca 1
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo un ciuffo
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli astici sotto l'acqua corrente, cuoceteli in acqua bollente per circa 15 minuti, scolateli e fateli raffreddare.

  2. Staccate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono. Incidete il carapace e prelevate la polpa, fate lo stesso dalle zampe.

  3. Versate l'olio in una capace padella e fateci rosolare lo spicchio di aglio schiacciato intero, il peperoncino piccante e la cipolla tritata, poi unite i pomodorini freschi ben lavati o i pelati schiacciati.

  4. Fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete i pezzi di polpa di astice.

  5. Bagnate con il Cognac e fatelo sfumare. Fate cuocere a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto fino a che il condimento è ristretto.

  6. Aggiustate di sale e completate con il prezzemolo tritato.

  7. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il sugo di astice.

  8. Servite immediatamente.

Le varianti sfiziose della ricetta

Linguine all'astice ricetta del giorno

Linguine all’astice – buttalapasta.it

Le linguine all’astice sono un grande classico ideale per un’occasione davvero importante, come il menu del cenone della Vigilia di Natale o Capodanno, ma potete comunque provarne diverse varianti per la vita di tutti i giorni e decidere quale vi soddisfa di più.

Oltre a cambiare il tipo di pasta, cucinando ad esempio dei deliziosi spaghetti o degli insoliti tagliolini, potete anche provare una pasta con astice in bianco con verdure e limone. È sicuramente un piatto adatto ad una occasione importante, ma potrete cucinarlo più spesso se sostituirete i gamberi all’astice, rinunciando al sapore un po’ esotico di questo pregiato crostaceo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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