Di Kati Irrente | 21 Febbraio 2025
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Lenticchie in umido - buttalapasta.it
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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315/porzione
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Vegetariana
Se volete sapete come cucinare le lenticchie in umido in modo perfetto vi diamo una ricetta facilissima da eseguire per preparare uno squisito contorno saporito ottimo da servire con piatti di tanti tipi, primi fra tutti quelli a base di carne.
Infatti si tratta di una ricetta tradizionale del menu di Capodanno molto facile da fare. Come non citare il classico cotechino e lenticchie come esempio iconico?
Questo piatto si realizza con un soffritto e una cottura semplice e veloce. E dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e sono molto nutrienti, potete servire le lenticchie in umido anche come secondo piatto o li potete aggiungere alla pasta per creare una minestra deliziosa.
La ricetta che vi offriamo si prepara con lenticchie secche senza ammollo, con cottura di circa 20 minuti. Potete anche usare le lenticchie in scatola per una ricetta molto veloce o farla senza pomodoro, se volete un piatto in bianco.
Dopo la ricetta principale trovate altre idee per varianti sfiziose come ad esempio le lenticchie in umido con salsicce, con pancetta o patate.
Ingredienti
- Lenticchie 250 gr
- Aglio 2 spicchi
- sedano 1 gambo
- cipolla 1
- carota 1
- Olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- salvia qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
Preparazione
Sciacquate le lenticchie in acqua corrente per togliere polvere e impurità. Scolatele.
In una pentola versate un filo di olio e fate appassire un soffritto fatto di sedano, carota, aglio e cipolla tritati.
Mettete le lenticchie nella pentola con qualche foglia di salvia e aggiungete il pomodoro. Ora versate abbondante acqua fino a ricoprirle e fatele bollire per venti minuti.
Se le volete più cotte potete continuare la cottura per altri 10 minuti, controllando che ci sia acqua a sufficienza.
Nel frattempo l'acqua si sarà asciugata. Quando le lenticchie sono pronte unite sale e pepe.
Servite le lenticchie in umido fumanti.
Lenticchie in umido, le varianti della ricetta
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Lenticchie in umido, ricetta semplice di un contorno appetitoso – buttalapasta.it
Per un piatto più ricco seguite le indicazioni della ricetta delle lenticchie con salsiccia. Vi offriamo due varianti che potete preparare per soddisfare le esigenze di tutti i vostri ospiti, anche i più golosi apprezzeranno le lenticchie con salsiccia e patate.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.