Lenticchie in umido deliziose e facilissime, per accompagnare le salsicce sono il non plus ultra

Le lenticchie in umido sono gustosissime e facilissime da preparare, con questo contorno potete esaltare il sapore dei piatti a base di carne e rendere più ricche le pietanze a base di verdure.

Lenticchie in umido in una ciotola

Lenticchie in umido - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione
  • Vegetariana

Se volete sapete come cucinare le lenticchie in umido in modo perfetto vi diamo una ricetta facilissima da eseguire per preparare uno squisito contorno saporito ottimo da servire con piatti di tanti tipi, primi fra tutti quelli a base di carne.

Infatti si tratta di una ricetta tradizionale del menu di Capodanno molto facile da fare. Come non citare il classico cotechino e lenticchie come esempio iconico?

Questo piatto si realizza con un soffritto e una cottura semplice e veloce. E dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e sono molto nutrienti, potete servire le lenticchie in umido anche come secondo piatto o li potete aggiungere alla pasta per creare una minestra deliziosa.

La ricetta che vi offriamo si prepara con lenticchie secche senza ammollo, con cottura di circa 20 minuti. Potete anche usare le lenticchie in scatola per una ricetta molto veloce o farla senza pomodoro, se volete un piatto in bianco.

Dopo la ricetta principale trovate altre idee per varianti sfiziose come ad esempio le lenticchie in umido con salsicce, con pancetta o patate.

Ingredienti

  • Lenticchie 250 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • sedano 1 gambo
  • cipolla 1
  • carota 1
  • Olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • salvia qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie in acqua corrente per togliere polvere e impurità. Scolatele.

  2. In una pentola versate un filo di olio e fate appassire un soffritto fatto di sedano, carota, aglio e cipolla tritati.

  3. Mettete le lenticchie nella pentola con qualche foglia di salvia e aggiungete il pomodoro. Ora versate abbondante acqua fino a ricoprirle e fatele bollire per venti minuti.

  4. Se le volete più cotte potete continuare la cottura per altri 10 minuti, controllando che ci sia acqua a sufficienza.

  5. Nel frattempo l'acqua si sarà asciugata. Quando le lenticchie sono pronte unite sale e pepe.

  6. Servite le lenticchie in umido fumanti.

Lenticchie in umido, le varianti della ricetta

Lenticchie in umido ricetta

Lenticchie in umido, ricetta semplice di un contorno appetitoso – buttalapasta.it

Tra tutte le ricette con le lenticchie quella per farle in umido è tra le più facile e le varianti possono essere tante. Ad esempio nel soffritto potete unire anche altri aromi come il rosmarino, o spezie come curry e peperoncino. Inoltre potete sostituire la passata con dei pomodori freschi oppure potete anche fare le lenticchie in umido in bianco senza pomodoro.

Per un piatto più ricco seguite le indicazioni della ricetta delle lenticchie con salsiccia. Vi offriamo due varianti che potete preparare per soddisfare le esigenze di tutti i vostri ospiti, anche i più golosi apprezzeranno le lenticchie con salsiccia e patate.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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