Flan di ricotta al basilico

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  • Vegetariana

Il flan di ricotta al basilico è un piatto leggero e vegetariano, ma nutriente, da servire fresco accompagnato da una insalatina di pomodori. Inoltre potete prepararlo in anticipo e trasportarlo facilmente, quindi è anche adatto per un pic nic e per il pranzo in ufficio.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 30 cl. di latte
  • 400 g. di ricotta
  • 60 g. di grana grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 6 pomodori medi
  • noce moscata q.b.
  • pepe pestato o macinato al momento q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

 
Preriscaldate il forno a 180 gradi.  
Versate in una ciotola la ricotta e il latte, e poi mescolateli; aggiungete le uova e sbattete il tutto, poi anche il grana grattugiato ed un cucchiaio di olio d’oliva. Pulite due rametti di basilico, tritateli ed uniteli al composto, e completate con una grattatina di noce moscata, una spolverata di pepe e un po’ di sale.  
Ungete d’olio una pirofila rettangolare e versatevi il composto di uova e ricotta preparate in precedenza. Fate cuocere nel forno caldo per 45 minuti o comunque fino a quando sarà dorato. Se un coltello infilato al centro del flan non ritorna asciutto, allora prolungate la cottura di 5/10 minuti. Lasciate raffreddare, e poi conservate il flan in un luogo fresco.  
Al momento di servire tagliate il flan di ricotta al basilico a fette e servitelo assieme ai pomodori tagliati a pezzetti e conditi con il restante olio, sale, pepe e basilico.  
Foto da chez-becky.blogspot.com, rubbahslippahsinitaly.blogspot.com, www.plantes-canette.fr

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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