Di Claudia | 4 Marzo 2016
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
371/porzione
Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all’arancia.
Ingredienti
- 200 gr farina
- 30 gr strutto
- 1 presa di sale
- 100 gr zucchero semolato
- 500 gr di ricotta di pecora
- 100 gr farina
- 30 gr uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
- 2 tuorli
- 1 bustina di sciolto in poca acqua calda
- 1 arancia non trattata (scorza)
Preparazione
- Formate con la farina la tipica fontana e disponetevi al centro lo strutto e il sale.
- Impastate il tutto e lavorate, aggiungendo un poco d’acqua, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Mentre l’impasto riposa un poco, potete preparare la farcia mettendo in una terrina la ricotta, lo zucchero, lo zafferano sciolto, l’uvetta ben strizzata e la scorza di arancia.
- Mescolate bene tutti questi ingredienti con i due tuorli sbattuti, fino ad ottenere una specie di crema.
- Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno.
- A questo punto stendete l’impasto, su un ripiano infarinato e, aiutandovi con un matterello, ricavate una sfoglia piuttosto sottile.
- Tagliate la sfoglia con un coppapasta circolare del diametro di circa 8-10 cm.
- Disponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di farcia.
- Tirate in alto i bordi e pizzicottate la pasta in 5 punti, così da creare la tipica forma pentagonale con le punte sporgenti.
- Trasferite sulla teglia e infornate per circa 20-30 minuti, stando attenti a non far scurire la pasta.
- Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.
Decorate con codette colorate.
Foto di DEMONTIS’Photos
Parole di Claudia