Lasagne verdi ai formaggi

Lasagne verdi

Foto Shutterstock | Olinchuk

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 350/porzione

La tradizione prevede per la Befana un bel piatto di lasagne al forno, per questo vogliamo proporvi questa ricca e gustosa variante. In questo piatto si usano le lasagne verdi, e poi si completano con una besciamella arricchita da diversi formaggi (Gorgonzola, Taleggio e Fontina) e sottili fettine di patate rosolate con profumate erbe aromatiche. Si tratta di un piatto piuttosto ricco e calorico, ma visto che l’”Epifania tutte le feste si porta via” possiamo abbondare per l’ultima volta. Queste lasagne ricche e saporite sono comunque vegetariane.

Ingredienti

  • 1 kg. di patate
  • 1 l. di latte intero
  • 300 gr di lasagne fresche verdi all’uovo
  • 100 gr di taleggio
  • 100 gr di Fontina DOP
  • 150 gr di Gorgonzola
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 dosi di besciamella
  • un mazzettino di prezzemolo
  • un po’ di maggiorana fresca
  • burro q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili.
  2. Fatele poi rosolare in una padella con un po’ di olio, prezzemolo e maggiorana tritati, e un po’ di sale e pepe. Mettetele da parte.
  3. Cuocete al dente le lasagne in abbondante acqua salata completata con un po’ di olio, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele su uno strofinaccio ad asciugare.
  4. potete usare anche le lasagne da cuocere direttamente in forno
  5. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, quando sarà pronta unitevi i formaggi (gorgonzola, taleggio e fontina) tagliati a dadini e una bella cucchiaiata di parmigiano.
  6. Imburrate una pirofila, che sia adatta ad essere portata in tavola, stendete uno strato di lasagne, poi un po’ di besciamella ai formaggi, delle fettine di patate, e un po’ di parmigiano grattugiato.
  7. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, ma l’ultimo strato dovrà essere di besciamella e parmigiano.
  8. Completate con dei fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 200 g. per circa 30 minuti.
  9. Estraete la pirofila dal forno, lasciatela intiepidire un quarto d’ora e servite.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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