Lasagne di zucchine

lasagne di zucchine

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Vi proponiamo un primo piatto speciale, delle particolari lasagne al forno, dove la pasta è stata sostituita dalle zucchine. Il risultato è molto saporito e nutriente ma il piatto è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, inoltre è privo di glutine e quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci. Questo piatto come la pasta al forno tradizionale si presta ad essere portata ad un pic nic o in ufficio per un gustoso pranzo.

Ingredienti

  • 1 kg. di zucchine
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 600 g. di carne tritata da sugo
  • grana padano grattugiato q.b.
  • una cipolla
  • basilico fresco q.b.
  • poco peperoncino rosso piccante
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

lasagne di zucchine

Preparazione

  1. Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo spesse, e sbollentatele in acqua salata per 10 minuti, poi scolatle e fatele raffreddare.
  2. Nel frattempo fate rosolare la cipolla tritata con dell’olio d’oliva, unitevi la carne tritata e fate rosolare anch’essa.
  3. Quando sarà ben rosolata versate la passata di pomodoro, unite del basilico strappato con le mani, un po’ di sale e un po’ di peperoncino rosso, poi fate cuocere a fuoco dolce una mezz’oretta.
  4. Ungete il fondo di una pirofila con dell’olio, disponetevi sopra uno strato di zucchine, poi del sugo di carne e del grana grattugiato; continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di sugo e abbondante formaggio.
  5. Cuocete in forno caldo a 240 per 35/40minuti.
  6. Togliete dal forno e lasciate riposare un quarto d’ora prima di servire.
  7. Queste speciali lasagne sono buone anche a temperatura ambiente.
Foto di Julia Frost

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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