Lasagne di Carnevale napoletane, irresistibili con le polpettine e una farcitura ricca e cremosa

Le lasagne di Carnevale napoletane sono deliziose, con questa ricetta spiegata passo dopo passo anche con le foto puoi prepararle anche tu proprio come vuole la tradizione, questa pasta al forno è immancabile e piacerà a tutti i buongustai. Scopri come fare le polpettine perfette e il ripieno saporito e cremoso per portare in tavola un primo piatto da re!

Lasagne di Carnevale napoletane ricetta

Ricetta passo dopo passo per fare le Lasagne di Carnevale Napoletane perfette - buttalapasta.it

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 750/persona

Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto ricco, perfetto per festeggiare il Carnevale con un primo succulento e saporito. Per preparare queste che sono delle lasagne al forno molto speciali ci vogliono la carne in forma di polpettine, il sugo arricchito dalla salsiccia, i formaggi e le uova sode.

Seguite la nostra ricetta di questa lasagna napoletana di Carnevale passo dopo passo, corredata di foto, e potrete realizzarla anche voi in modo facile e veloce.

Vale la pena provare le lasagne di Carnevale napoletane se volete portare in tavola un ricco primo adatto al menu di Carnevale gustoso per accontentare tutte le buone forchette di casa! Non vi resta che andare vedere tutta la preparazione per un risultato da 5 stelle!.

Ingredienti

  • cipolla 1
  • salsiccia a nastro mezzo metro
  • carne per il sugo 500 gr
  • pancetta 150 gr
  • salsa di pomodoro 1 litro
  • mollica di panini grandi 2
  • latte qb
  • prezzemolo e aglio tritato qb
  • parmigiano o pecorino grattugiato 150 gr
  • farina qb
  • olio di semi di arachide qb
  • sale e pepe qb
  • lasagne 500 gr
  • uova sode 4
  • ricotta 500 gr
  • mozzarelle di bufala 2
  • provola affumicata 250 gr
  • olio d’oliva extra vergine qb

Ecco come si prepara la ricetta delle lasagne di Carnevale napoletane, passo dopo passo (Foto di GIeGI per buttalapasta.it).

Preparazione del sugo

    Iniziamo dalla preparazione del sugo che andrà a condire le lasagne napoletane di Carnevale. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  1. Pulite la cipolla e tritatela finemente.
  2. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  3. Mettete il trito di cipolla in un tegame adatto alle lunghe cotture e fatelo rosolare unendo un pochino di acqua per non farlo bruciare.
  4. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  5. Tagliate a dadini piccoli la pancetta.
  6. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  7. Unitela al soffritto e fatela rosolare.
  8. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  9. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia.
  10. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  11. Quando la pancetta sarà un po’ rosolata unite anche la salsiccia, fatela rosolare cercando di romperla con un cucchiaio di legno.
  12. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  13. Continuate a cuocere fino a quando la salsiccia non sarà più rosa.
  14. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  15. Prendete la carne da sugo disossata.
  16. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  17. Fate rosolare anche il pezzo di carne.
  18. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  19. Preparate 2 bottiglie di passata di pomodoro.
  20. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  21. Unite la salsa al sugo, anche un po’ d’acqua calda, salate e pepate leggermente. Cuocete semicoperto a fuoco moderato per minimo due ore.

Preparazione delle polpettine

    ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  1. Ammolliamo la mollica di pane nel latte.
  2. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  3. Tagliate il pezzo di carne da sugo a pezzetti, eliminando l’eccesso di grasso.
  4. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  5. Passate la carne e la mollica strizzata nel tritacarne due volte.
  6. Aggiungete il trito di prezzemolo e aglio e il formaggio, poi aggiustate di sale e pepe e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
  7. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  8. Prendete una piccola quantità di composto e rotolandolo tra le mani formate una pallina delle dimensioni di una ciliegia.
  9. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  10. Deponetele su un patto ricoperto da farina e poi fatele rotolare per ricoprirle uniformemente di farina e far loro assumere una forma perfettamente sferica.
  11. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  12. Deponetele su un altro piatto cercando di eliminare la farina in eccesso.
  13. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  14. Friggete le polpettine in abbondante olio d’arachide caldo.
  15. Scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto in un colapasta.

Preparazione delle lasagne

    ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  1. Sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine sottili, utilizzando l’apposito utensile.
  2. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  3. Tagliate la mozzarella a pezzettini.
  4. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  5. Affettate la provola affumicata.
  6. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  7. Recuperate il sugo preparato in precedenza, e se necessario intiepiditelo.
  8. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  9. Mescolate la ricotta con il sugo.
  10. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  11. Radunate sul piano di lavoro le teglie, le uova sode, i formaggi, le polpettine, il sugo con la ricotta e il parmigiano grattugiato.
  12. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  13. Ungete una teglia, fate uno strato di lasagne.
  14. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  15. Distribuite sulle lasagne un po’ di composto sugo ricotta, di formaggi, di uovo sodo e delle polpettine.
  16. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  17. Continuate in questo modo fino a fare 4 strati, e sull’ultimo distribuite solo il sugo e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
  18. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  19. Cuocete le lasagne nel forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal forno che usate.
  20. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  21. Toglietele dal forno le teglie e lasciatele riposare 5 minuti prima di servire le vostre lasagne di Carnevale Napoletane.
Ora che avete visto come si fa la lasagna napoletana di Carnevale potete sbizzarrirvi nella preparazione, facendo anche delle varianti. Ad esempio potete usare del macinato di bovino o della carne di maiale per fare il ragù, oppure sostituire la provola con del caciocavallo, o usare la mozzarella fiordilatte al posto di quella di bufala, se non è di vostro gradimento.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti