Di Kati Irrente | 6 Febbraio 2024
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media
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2 ore e 30 minuti
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10 Persone
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750/persona
Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto ricco, perfetto per festeggiare il Carnevale con un primo succulento e saporito. Per preparare queste che sono delle lasagne al forno molto speciali ci vogliono la carne in forma di polpettine, il sugo arricchito dalla salsiccia, i formaggi e le uova sode.
Seguite la nostra ricetta di questa lasagna napoletana di Carnevale passo dopo passo, corredata di foto, e potrete realizzarla anche voi in modo facile e veloce.
Vale la pena provare le lasagne di Carnevale napoletane se volete portare in tavola un ricco primo adatto al menu di Carnevale gustoso per accontentare tutte le buone forchette di casa! Non vi resta che andare vedere tutta la preparazione per un risultato da 5 stelle!.
Ingredienti
- cipolla 1
- salsiccia a nastro mezzo metro
- carne per il sugo 500 gr
- pancetta 150 gr
- salsa di pomodoro 1 litro
- mollica di panini grandi 2
- latte qb
- prezzemolo e aglio tritato qb
- parmigiano o pecorino grattugiato 150 gr
- farina qb
- olio di semi di arachide qb
- sale e pepe qb
- lasagne 500 gr
- uova sode 4
- ricotta 500 gr
- mozzarelle di bufala 2
- provola affumicata 250 gr
- olio d’oliva extra vergine qb
Ecco come si prepara la ricetta delle lasagne di Carnevale napoletane, passo dopo passo (Foto di GIeGI per buttalapasta.it).
Preparazione del sugo
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Iniziamo dalla preparazione del sugo che andrà a condire le lasagne napoletane di Carnevale.
- Pulite la cipolla e tritatela finemente.
- Mettete il trito di cipolla in un tegame adatto alle lunghe cotture e fatelo rosolare unendo un pochino di acqua per non farlo bruciare.
- Tagliate a dadini piccoli la pancetta.
- Unitela al soffritto e fatela rosolare.
- Eliminate il budello che ricopre la salsiccia.
- Quando la pancetta sarà un po’ rosolata unite anche la salsiccia, fatela rosolare cercando di romperla con un cucchiaio di legno.
- Continuate a cuocere fino a quando la salsiccia non sarà più rosa.
- Prendete la carne da sugo disossata.
- Fate rosolare anche il pezzo di carne.
- Preparate 2 bottiglie di passata di pomodoro.
- Unite la salsa al sugo, anche un po’ d’acqua calda, salate e pepate leggermente. Cuocete semicoperto a fuoco moderato per minimo due ore.
Preparazione delle polpettine
- Ammolliamo la mollica di pane nel latte.
- Tagliate il pezzo di carne da sugo a pezzetti, eliminando l’eccesso di grasso.
- Passate la carne e la mollica strizzata nel tritacarne due volte.
- Aggiungete il trito di prezzemolo e aglio e il formaggio, poi aggiustate di sale e pepe e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
- Prendete una piccola quantità di composto e rotolandolo tra le mani formate una pallina delle dimensioni di una ciliegia.
- Deponetele su un patto ricoperto da farina e poi fatele rotolare per ricoprirle uniformemente di farina e far loro assumere una forma perfettamente sferica.
- Deponetele su un altro piatto cercando di eliminare la farina in eccesso.
- Friggete le polpettine in abbondante olio d’arachide caldo.
- Scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto in un colapasta.
Preparazione delle lasagne
- Sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine sottili, utilizzando l’apposito utensile.
- Tagliate la mozzarella a pezzettini.
- Affettate la provola affumicata.
- Recuperate il sugo preparato in precedenza, e se necessario intiepiditelo.
- Mescolate la ricotta con il sugo.
- Radunate sul piano di lavoro le teglie, le uova sode, i formaggi, le polpettine, il sugo con la ricotta e il parmigiano grattugiato.
- Ungete una teglia, fate uno strato di lasagne.
- Distribuite sulle lasagne un po’ di composto sugo ricotta, di formaggi, di uovo sodo e delle polpettine.
- Continuate in questo modo fino a fare 4 strati, e sull’ultimo distribuite solo il sugo e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
- Cuocete le lasagne nel forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal forno che usate.
- Toglietele dal forno le teglie e lasciatele riposare 5 minuti prima di servire le vostre lasagne di Carnevale Napoletane.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.