Di Kati Irrente | 4 Novembre 2024
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facile
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50 minuti
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6 Persone
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415/porzione
La ricetta delle lasagne con zucca e funghi porcini è facile da fare e ideale da proporre in tavola in autunno. Si tratta di un primo piatto davvero strepitoso da preparare in occasioni speciali come, ad esempio, una cena tra amici. Per aromatizzare il sapore molto dolce della zucca useremo delle spezie che si sposano alla perfezione anche con i funghi porcini.
A differenza di altre ricette di lasagne non si usa la besciamella perché il condimento è dato dalla zucca stessa resa cremosa. Ad ogni modo se vi piace potete sempre realizzarla ed aggiungerla.
Ed ora scoprite insieme a noi tutti i profumi di questa preparazione particolare ma buonissima! Potete usare sia porcini freschi o surgelati che funghi secchi. Di seguito vi spieghiamo come fare.
Ingredienti
- sfoglie di pasta all'uovo già pronta 300 gr
- funghi porcini freschi 200 gr (o 30 gr. di funghi porcini secchi)
- porro 1
- zucca 1 kg
- latte 300 ml
- formaggio tipo grana padano grattugiato 100 gr
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- pepe nero qb
- noce moscata qb
- burro 1 noce
- aglio 1 spicchio
Preparazione
Tagliate a cubetti la zucca sbucciata e tenetela da parte. Lavate il porro e tagliatelo a rondelle, ponetelo quindi in una padella con un paio di cucchiai di olio e lasciatelo insaporire.
Aggiungete i cubetti di zucca, il latte, una tazza di acqua e una spolverata di sale. Coprite e lasciate cuocere fino a che la zucca diventerà tenera, saranno necessari circa 30 minuti.
Leggete come pulire i funghi per non fare errori. Mettete i funghi porcini in una padella e lasciateli saltare con un po' di olio e l'aglio bucherellato per qualche minuto. Eliminate l'aglio e incorporate i porcini alla zucca.
Unite quindi 70 gr. di grana grattugiato e una spolverata di noce moscata. Aggiungete il pepe nero, il sale e mescolate il tutto.
Ungete il fondo di una teglia da forno e realizzate una base con la pasta. Versate il composto preparato e coprite con la sfoglia. Proseguite fino al termine degli ingredienti realizzando un ultimo strato di pasta da cospargere con pezzetti di burro e formaggio grattugiato.
Infornate per 15 minuti, massimo venti, nel forno ben caldo a 180 gradi.
È necessario lasciare riposare la lasagna zucca e funghi porcini 5 minuti prima servirla, in questo modo gli ingredienti si compatteranno meglio tra loro.
Dopodiché potete prelevarli facendo attenzione a non smuovere troppo l’acqua così da lasciare polvere ed eventuale terra sul fondo. Se volete usare il liquido per insaporire la zucca filtratelo usando una garza in un colino. Infine se volete fare altre ricette con la zucca scoprite i piatti che abbiamo scelto per la nostra raccolta di prelibatezze.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.