Di Kati Irrente | 19 Settembre 2024
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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320/porzione
Questa ricetta delle lasagne bianche ai funghi è perfetta in autunno se trovate dei porcini freschi ma è gustosa e facile da fare tutto l’anno anche con altre tipologie.
Potete usare i funghi surgelati anche sotto forma di mix (champignon, pioppini e porcini) oppure i funghi secchi, ovviamente dopo averli ammollati.
Queste lasagne al forno con i funghi sono cremose e scioglievoli in bocca grazie alla presenza della besciamella e del formaggio filante. I funghi trifolati, poi, rilasciano tutto il loro profumo e sapore in questo primo piatto adatto alle grandi occasioni, come il pranzo della domenica.
Leggete anche il nostro speciale sulle ricette con i funghi per scoprire tante pietanze sfiziose.
Per un piatto più light potete fare le lasagne ai funghi senza besciamella. Oppure potete arricchire il ripieno con speck, salsiccia, pancetta, piselli o zucca. Dopo la preparazione trovate tutte queste gustose varianti tra cui scegliere!
Ingredienti
- lasagne fresche all’uovo 300 gr
- besciamella 1 l
- funghi misti 500 gr
- formaggio Asiago 200 gr
- mozzarella 250 gr
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- aglio 2 spicchi
- olio d’oliva extra vegine qb
- sale qb
- prezzemolo tritato qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta delle lasagne ai funghi pulendo questi ultimi. Tagliate la base del gambo e puliteli dai residui di terra con un canovaccio umido. Tagliateli a fettine o a cubetti.
Preparate i funghi trifolati facendoli rosolare in una padella con uno spicchio d'aglio e poco d'olio per circa 15 minuti. Al termine della cottura eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe e spolverate con prezzemolo tritato.
In una pirofila versate un mestolo di besciamella pronta fatta con la nostra ricetta e stendetela sul fondo.
Sistemate un primo strato di lasagne fresche, condite con una mestolata di funghi trifolati e cubetti di formaggio Asiago e mozzarella. Versate della besciamella e coprite con un altro strato di lasagne.
Continuate a fare gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti con uno strato di besciamella che andrete a spolverare con del formaggio parmigiano grattugiato.
Fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, poi fate riposare 5 minuti le vostre lasagne ai funghi prima di servirle in tavola.
Varianti della ricetta delle lasagne ai funghi
La ricetta classica delle lasagne ai funghi li vuole freschi ma potete tranquillamente farle con i funghi surgelati. Se usate i funghi secchi considerate che ne dovete solo 60 grammi, metteteli in ammollo in acqua calda, ripassateli in padella e uniteli alla besciamella prima di usarli per condire le lasagne.I funghi surgelati invece si usano come quelli freschi, con il vantaggio che sono già puliti. Per una ricetta più gustosa fate le lasagne funghi speck e carciofi oppure aggiungete prosciutto, pancetta o piselli lessati.
E vediamo ora come cucinare al meglio le altre varianti di questa ricetta:
- Lasagne ai funghi porcini e salsiccia. Fate rosolare 300 gr di salsiccia spellata nella padella con aglio e olio e fate insaporire, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco, prima di aggiungere i funghi da trifolare. Cuocete per circa 20 minuti con il coperchio e poi formate le lasagne come indicato nella ricetta principale.
- Lasagne con sugo di pomodoro e funghi. Se amate le ricette con il pomodoro allora potete fare le lasagne rosse con il sugo di pomodoro e funghi. Seguite questa ricetta per preparare un sughetto ai funghi cremoso e saporito.
- Lasagne ai funghi senza besciamella. Invece, per fare una ricetta light potete preparare la ricetta delle lasagne ai funghi senza besciamella semplicemente togliendola dalla ricetta principale e aumentando le dosi di formaggio. I funghi, invece, potete ridurli in crema passandoli al mixer. In alternativa usate della ricotta (almeno 600 gr) oppure dello stracchino.
- Lasagne ai funghi con crema di patate e taleggio. Sono sfiziose e ricche di gusto, ottime da servire per un pranzo in famiglia.
- Lasagne ai porcini e zucca sono un primo piatto delizioso autunnale che può essere preparato per le occasioni speciali ma è anche molto facile da preparare. Provate tutte le nostre ricette, ce n’è per tutti i gusti!
- Lasagne pesto e funghi. Facile primo piatto che unisce l’aroma del pesto alla genovese ai funghi trifolati, una bontà unica.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.