Di GIeGI | 1 Gennaio 2009
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facile
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1 ora
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6 Persone
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475/porzione
La galette du rois è un tipico dolce francese che si prepara per l’Epifania, a base di pasta sfoglia con un ripieno a base di mandorle; questa ricetta ne propone una variante fatta con le mele e la cannella. Ovviamente dovete inserire al suo interno la “fève” un piccolo oggettino, chi lo troverà sarà incoronato re della festa.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia pronta a forma circolare
- 4 mele golden ben mature
- 150 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 “feve”, scegliete un oggettino piccolo ma non troppo perché possa essere inghiottito per errore, e soprattutto in grado di reggere il calore della cottura in forno
Preparazione
- Pelate le mele e tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo.
- Affettatele sottilmente mettendo le fette in una ciotola.
- Versate lo zucchero e la cannella in polvere sulle mele, mescolate delicatamente e lasciate riposare per 10 minuti.
- Stendete la prima pasta sfoglia su una placca ricoperta di carta da forno.
- Distribuite sopra le mele lasciando libera una striscia di circa 3 cm. attorno al bordo.
- Inserite la “feve” tra le mele.
- Stendete la seconda pasta sfoglia e bucherrelatela.
- Bagnate i bordi delle due paste con acqua, ricoprite la prima con la seconda e saldate bene.
- Con la punta di un coltello ben affilato decorate la superficie della galette con un motivo di linee, poi doratela con il rosso d’uovo diluito con un cucchiaio di acqua.
- Infornate la galette nel forno caldo a 180 gradi, e fate cuocere per circa 30 minuti.
Preparate la cannella in polvere da voi stessi usando un macina caffé e macinandola assieme a parte dello zucchero richiesto dalla ricetta.
Questa galette alle mele e cannella si mangia tiepida o fredda.
Foto di Yuichi Sakuraba
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.