Di GIeGI | 30 Giugno 2016
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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126/porzione
La cucina araba non è solo cous cous ma ci sono anche molti piatti a base di riso, come questa ricetta che oltre al riso e al pollo usa tante profumate spezie. Se siete stanchi del solito pollo arrosto e dei soliti risotti provate a farlo magari per il pranzo domenicale; si tratta di una preparazione abbastanza facile da fare, e da servire rigorosamente come piatto unico, ed è anche un modo di avvicinarsi alla cucina etnica.
Ingredienti
- 1 pollo grande tagliato in 8 pezzi (oppure 4 cosce tagliate in due parti)
- 1/2 dl di olio di semi (monoseme arachide, girasole o mais)
- 2 cipolle medie affettate sottilmente
- 2 pomodori maturi pelati e tagliati a pezzetti (oppure 4 pomodori pelati)
- 3 dl di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 spicchi di aglio pelati e schiacciati
- 2 carote medie grattugiate
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 4 chiodi di garofano
- 4 bacche di cardamomo
- 3 bastoncini di cannella
- sale e pepe q.b.
- 450 gr di riso a grana lunga
- 1 manciata di uvetta
- 1 manciata di mandorle private della pellicina scura e divise a metà
Preparazione
- Fate rosolare le cipolle con l’olio in una pentola capiente.
- Unite i pezzi di pollo e l’aglio e fate rosolare mescolando altri 5 minuti.
- Aggiungete i pomodori, la passata, il concentrato, le carote grattugiate, la buccia dell’arancia e 8 dl di acqua bollente.
- Salate e pepate.
- Cuocete coperto per 20/25 minuti, o comunque fino a quando il pollo sarà cotto.
- Togliete il pollo e tenetelo in caldo.
- Versate il riso nella pentola e fate cuocere coperto fino a quando il riso sarà cotto e tutto il liquido assorbito.
- Distribuite il riso su un capace piatto da portata, deponete sopra a corona i pezzi di pollo e cospargete sopra la tutto l’uvetta e le mandorle.
- Servite subito.
Per questo tipo di ricetta usate se possibile un pollo allevato a terra o ancora meglio uno biologico, se invece il vostro è da allevamento intensivo fate attenzione alla cottura per evitare di trovarlo disfatto.
Se il riso non fosse cotto quando non ci sarà più liquido unite altra acqua calda, nel caso contrario finite di cuocere scoperto.
Dopo questo piatto etnico portate in tavola dei dolcette arabi, dolcissimi ma molto golosi, come lokum o i corni di gazzella.
Foto di Alpha
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.