Di GIeGI | 13 Gennaio 2016
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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268/porzione
Il Kaiserschmarren, ma più correttamente si dovrebbe scrivere Kaiserschmarrn, è un dessert tipico della cucina tedesca e austriaca, molto popolare sopratutto in Baviera. Il Kaiserschmarren è un dolce particolare, infatti si tratta di una omelette dolce “stracciata”, cioè quando è cotta viene fatta a pezzi, e poi viene servita coperta da zucchero a velo, ed accompagnata con della composta di frutta o della marmellata.
Ingredienti
- 100 gr di farina
- 4 uova medie
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di panna del tipo da montare o di latte
- 50 gr di uvetta
- olio per friggere (di girasole o di mais o di arachide), oppure burro chiarificato q.b.
- zucchero a velo q.b.
- marmellata oppure composta di frutta per accompagnare (per esempio della composta di mele preparata in casa) q.b.
Preparazione
- Separate i bianchi dai tuorli delle uova.
- Sbattete assieme i rossi d’uovo, la panna o il latte, ed un pizzico di sale.
- Setacciate la farina in una ciotola e fate una fontana.
- Versate un po’ del miscuglio di latte e uova al centro della fontana, mescolate e continuate a versare il miscuglio poco a poco sempre mescolando, cercando di non fare grumi.
- Montate a neve ben soda i bianchi delle uova ed uniteli mescolando delicatamente alla pastella, infine unite l’uvetta.
- Scaldate un pochino di olio o di burro chiarificato in una padella del diametro di circa 28 cm.
- Versate metà della pastella e cuocetela fino a che sia giallo pallido sul lato inferiore.
- Usando una spatola tagliate l’omelette in 4 spicchi e girateli, aggiungendo altro olio se necessario.
- Cuocete fino a che sarà di un bel giallo dorato.
- Mettete da parte al caldo, e procedete nello stesso modo con la pastella rimasta.
- Usando due spatole fate a pezzi le omelette, distribuite il tutto in quattro piatti individuali, e infine spolverate con abbondante zucchero a velo.
- Portate in tavola assieme alla marmellata o alla composta scelta, che i commensali aggiungeranno a piacere.
tradizionalmente questo dolce viene servito con una buona birra gelata, possibilmente dalle note fruttate
Foto di Gerald Grote
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.