Involtini di cavolo nero e carne

Involtini di cavolo nero e carne

Foto Shutterstock | Alizada Studios

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 395/porzione

La cucina turca può essere semplice da preparare e leggera dal punto di vista nutritivo, come questi involtini di cavolo e carne, chiamati nella lingua originale Etli Lahana Sarmasi. Approfittatene in inverno, nella stagione dei cavoli, per provare a preparare questa ricetta, mangerete un delizioso secondo piatto equilibrato con verdura e ripieno di carne, un po’ piccante, vista la presenza dell’harissa, crema di peperoncino rosso di media piccantezza disponibile nei negozi di prodotti medio orientali. Se avete organizzato una cena a tema con gli amici potete servire questi involtini come antipasto.

Ingredienti

  • 1 piccolo cavolo bianco o nero
  • 250 g. di carne di manzo macinata
  • 150 g. di riso
  • 1/2 dl. di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino e mezzo di harissa
  • 1/2 latta di pomodori pelati
  • 1 limone
  • burro q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Recuperate le foglie migliori del cavolo, cioè quelle prive di lacerazioni e piuttosto grandi, poi riempite a metà una pentola con acqua e portate a bollore, tuffatevi le foglie del cavolo, fatele cuocere per 4 o 5 minuti e scolatele.
  2. Mettete in una ciotola la carne, il riso (non ci sono errori, il riso va usato crudo), l’olio, la cipolla (pulita e tritata finemente) e l’harissa. Salate, pepate e poi mescolate il tutto con un cucchiaio.
  3. Eliminate la costa dura dalle foglie di cavolo, disponetele su un piano, riempitele con un cucchiaio di ripieno e arrotolatele con cura.
  4. Allineate gli involtini di cavolo in un tegame di medie dimensioni, lasciando dello spazio tra uno e l’altro.
  5. Distribuite sopra dei pezzettini di burro e salate leggermente.
  6. Ponete un piatto rovesciato sopra gli involtini per tenerli fermi durante la cottura.
  7. Schiacciate i pelati con la forchetta, mescolateli con acqua calda, e versateli ai lati degli involtini; il liquido dovrebbe arrivare a filo degli stessi.
  8. Fate cuocere a fuoco medio basso coperti per circa 25 minuti (se fosse necessario unite ancora dell’acqua calda durante la cottura).
  9. Quando gli involtini saranno cotti, toglieteli dal tegame e metteteli su un piatto da portata, oppure su dei piatti individuali.
  10. Spolverateli con pepe macinato o pestato al momento e spruzzateli con succo di limone e lasciateli riposare 5 minuti prima di servirli.
  11. Potete decorare il piatto con gli involtini turchi di cavolo e carne con spicchi di limone.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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