Di GIeGI | 25 Febbraio 2009
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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395/porzione
La cucina turca può essere semplice da preparare e leggera dal punto di vista nutritivo, come questi involtini di cavolo e carne, chiamati nella lingua originale Etli Lahana Sarmasi. Approfittatene in inverno, nella stagione dei cavoli, per provare a preparare questa ricetta, mangerete un delizioso secondo piatto equilibrato con verdura e ripieno di carne, un po’ piccante, vista la presenza dell’harissa, crema di peperoncino rosso di media piccantezza disponibile nei negozi di prodotti medio orientali. Se avete organizzato una cena a tema con gli amici potete servire questi involtini come antipasto.
Ingredienti
- 1 piccolo cavolo bianco o nero
- 250 g. di carne di manzo macinata
- 150 g. di riso
- 1/2 dl. di olio d’oliva extra vergine
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino e mezzo di harissa
- 1/2 latta di pomodori pelati
- 1 limone
- burro q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Recuperate le foglie migliori del cavolo, cioè quelle prive di lacerazioni e piuttosto grandi, poi riempite a metà una pentola con acqua e portate a bollore, tuffatevi le foglie del cavolo, fatele cuocere per 4 o 5 minuti e scolatele.
- Mettete in una ciotola la carne, il riso (non ci sono errori, il riso va usato crudo), l’olio, la cipolla (pulita e tritata finemente) e l’harissa. Salate, pepate e poi mescolate il tutto con un cucchiaio.
- Eliminate la costa dura dalle foglie di cavolo, disponetele su un piano, riempitele con un cucchiaio di ripieno e arrotolatele con cura.
- Allineate gli involtini di cavolo in un tegame di medie dimensioni, lasciando dello spazio tra uno e l’altro.
- Distribuite sopra dei pezzettini di burro e salate leggermente.
- Ponete un piatto rovesciato sopra gli involtini per tenerli fermi durante la cottura.
- Schiacciate i pelati con la forchetta, mescolateli con acqua calda, e versateli ai lati degli involtini; il liquido dovrebbe arrivare a filo degli stessi.
- Fate cuocere a fuoco medio basso coperti per circa 25 minuti (se fosse necessario unite ancora dell’acqua calda durante la cottura).
- Quando gli involtini saranno cotti, toglieteli dal tegame e metteteli su un piatto da portata, oppure su dei piatti individuali.
- Spolverateli con pepe macinato o pestato al momento e spruzzateli con succo di limone e lasciateli riposare 5 minuti prima di servirli.
- Potete decorare il piatto con gli involtini turchi di cavolo e carne con spicchi di limone.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.