Di Kati Irrente | 29 Gennaio 2016
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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271/porzione
Per i nostri antipasti da servire freddi ecco le bietole con ricotta presentate in involtini così leggeri che saranno perfetti per cominciare una cena fra amici a cui proporre un menù sfizioso e accattivante. Le bietole sono proprio di stagione in questo periodo e la presenza di ricotta fresca lo rende un piatto del tutto ipocalorico. Se avete una pentola per la cucina a vapore, in pochi minuti le verdure necessarie saranno cotte conservando buona parte delle loro sostanze nutritive.
Ingredienti
- un cespo di bietola
- 1 carota grande
- 100 gr. di ricotta
- 1/2cipolla di Tropea
- sale
- olio extravergine di oliva
- qualche ciuffo di prezzemolo
Preparazione
- Metti dell’acqua salata in una pentola per la cottura a vapore.
- Nel frattempo lava bene la bietola da eventuali residui di terra e separa la parte bianca della costa dalla foglia verde.
- Se usi bietole prettamente da costa, quelle cioè che hanno la parte bianca molto grande, procedi eliminandone anche i fili, intaccando la base di ogni foglia e tirando con un coltello in direzione opposta.
- Sciacqua la carota, pelala e tagliala in due.
- Quando l’acqua bolle metti le coste e la carota tagliata sul fondo del cestello della vaporiera.
- Adagia le foglie in cima a tutto e metti il coperchio.
- Dopo tre minuti prendi delicatamente solo le foglie e ponile in un piatto sotto l’acqua fredda (attenzione al getto che potrebbe lacerarle) per qualche istante per fermarne la cottura.
- Stendile su della carta da cucina.
- Prosegui la cottura della carota e delle coste di bieta per 10 minuti.
- Poi tritura con la mezzaluna la cipolla cruda e le coste cotte e mettile in una terrina dove aggiungerai anche la ricotta.
- Aggiusta di sale.
- Prendi la carota e con il pelino ricavane tante strisce sottili.
- Poni qualche striscia di carota su ogni foglia e dividi il ripieno di ricotta mettendone una cucchiaiata sulla base di ogni foglia di bietola.
- Arrotola con cura ciascuna foglia procedendo verso la punta e mettile nel piatto di portata.
- Spolvera con il prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva di buona qualità.
provate a sostituire la ricotta con un altro tipo di formaggio fresco, tipo caprino
La ricotta è un formaggio che ha pochissimi grassi e che per il suo apporto di calcio è preziosa nell’alimentazione quotidiana. Puoi provare un’altra ricetta di antipasto che la vede protagonista insieme a tante erbe profumate.
O puoi provare la ricotta in una crostata senza zucchero con i fichi settembrini.
Foto da Laura K
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.