Di Anita Borriello | 10 Aprile 2020
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facile
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1 ora e 15 minuti
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10 Persone
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375/porzione
La ricetta che proponiamo è quella dell’ insalata russa di pesce, una versione assolutamente nuova rispetto alla classica, che è trionfo di verdure, uova sode e maionese. Il risultato è un piatto freddo, appetitoso ma anche molto scenografico, perfetto per una cena estiva di festa, e per essere messo al centro di un buffet. Le indicazioni di peso sono indicative, moderate variazioni in più o in meno non pregiudicano la riuscita del piatto. Il pesce può essere anche surgelato. Nella ricetta è presente anche la maionese verde, descritta nella ricetta del cocktail di cozze.
Ingredienti
- pesce a polpa bianca e soda 200 gr
- cozze molto grandi 4
- gamberi 4
- uova di lompo o di salmone q.b.
- salmone 200 gr
- patate 500 gr
- pisellini surgelati (opzionali) 200 gr
- maionese dose di circa 6 uova
- vino bianco secco 2 bicchieri
- limone 1
- olio di oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- gelatina al vino bianco q.b.
- salsa cocktail q.b.
- limone 1
Preparazione
Pulite il pesce e il salmone, lessateli in acqua bollente aromatizzata con sale, grani di pepe, e due bicchieri di vino bianco.
Quando sono cotti (non stracuoceteli), scolateli e spolpateli.
Nel frattempo, pelate le patate e lessatele in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare.
Se li usate, lessate anche i pisellini in acqua salata, scolateli e fateli raffreddare.
In una ciotola grande riunite le patate tagliate a dadini, i pisellini, il pesce spezzettato, condite con il succo del limone e un po’ di sale.
Unite parte della maionese e mescolate delicatamente, la quantità di maionese deve essere sufficente per ottenere un impasto consistente.
Controllate di sale e mettete a raffredare in frigo per una mezz’oretta.
Deponete l’impasto di pesce al centro di un piatto da portata di grandi dimensioni, lasciando dello spazio vuoto lungo il bordo del piatto, e dategli una forma a cupola. Ricoprite di maionese. Potete anche dargli la forma di un pesce.
Per guarnire, decorate la cupola e il bordo lasciato vuoto a scelta con: maionese verde, salsa cocktail, mezze cozze ricoperte di maionese verde, valve vuote di cozze ripiene di gamberetti e salsa cocktail, formine geometriche di gelatina al vino bianco, uova di lompo e di salmone, fettine di limone, ciuffetti di prezzemolo.
INSALATA RUSSA GOURMET
Questa ricetta insolita a base di pesce vi ha stuzzicato l’appetito e la creatività? Allora siete pronti a seguire tutti i consigli dello chef Cristiano Tomei per realizzare la sua versione dell’insalata russa. Un piatto rivisitato in chiave gourmet e decisamente ricco di gusto!Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.