Di Redazione Buttalapasta | 9 Giugno 2017

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facile
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50 minuti
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4 Persone
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400/porzione
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Vegetariana
Ingredienti
- 320 gr di riso integrale
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 200 gr di fagioli borlotti
- qualche chicco di mais
- qualche foglia di basilico
- olio d’oliva q.b.
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Cuocete il riso integrale in una pentola con acqua salata per 20 minuti o seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Mentre il riso cuoce, lavate e tagliate finemente la cipolla e a pezzetti le zucchine e il peperone.
- Scolate i fagioli borlotti in scatola e tenete da parte.
- In una padella fate soffriggere dolcemente la cipolla con due cucchiai di olio.
- Aggiungete le verdure e fate cuocere per 5 minuti, con un pizzico di sale.
- Unite il mais e i fagioli borlotti, fate insaporire per qualche minuto, lasciando le verdure non troppo cotte e molli, ma ben sode, quasi croccanti.
- Infine aggiungete il basilico tritato grossolanamente e mescolate a freddo.
- Scolate il riso e fatelo raffreddare.
- Versate gli ingredienti nel riso scolato, mescolate il tutto con cura e servite la vostra insalata di riso integrale con verdure fredda.
Varianti dell’insalata di riso integrale
A questa insalata di riso integrale con verdure potete aggiungere anche un uovo sodo, tagliato a fettine, per arricchire il piatto. Potete usare una piccola melanzana a cubetti e del pomodoro. In entrambi le varianti, se preferite aggiungere un ingrediente fesco e saporito con le verdure, utilizzate del formaggio emmental nel primo caso o della mozzarella nel secondo. Se non avete alcun problema nel gustare un piatto più calorico, oltre all’uovo potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto o di pancetta e il vostro piatto non sarà più vegetariano. Un’idea sfiziosa è quella di aggiungere delle fritattine di uovo, come si usa fare per il riso alla cantonese. Infine potete anche non cuocere le verdure, in questo caso però tagliate le zucchine a julienne e i peperoni a listarelle e aggiungete una carota, tagliata sempre a julienne. Il piatto senza fagioli diventa meno calorico, ma anche meno proteico, se non vi piacciono possiamo suggerirvi di sotituirli con i ceci.Conservazione dell’insalata di riso integrale
Questo piatto potete conservarlo in frigorifero coperto con della pellicola trasparente ben pressata sull’insalatiera per un giorno o in un contenitore ermetico per due giorni. <h2Aalternatve al riso integrale Per mantenere comunque questo piatto leggero e non rinunciare ai suoi effetti benefici per il vostro intestino, potete sostituire il riso integrale con quello rosso o con del riso venere, molto ricchi di fibre, o potete altrimenti mescolare un po’ di riso bianco e nero, per un piatto anche molto bello da vedere, con il contrasto con i colori vivaci delle verdure. Foto di JesseParole di Redazione Buttalapasta