Insalata di riso e polpo

Insalata di riso e polpo

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce e con poche calorie. Se state seguendo una dieta o non volete appesantirvi questa ricetta light è ciò che fa per voi. Un piatto unico, ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale che vi permetterà di gustare l’insalata di riso senza sensi di colpa.

Ingredienti

  • 1 polpo di circa 1 kg
  • 250 gr di riso adatto alla preparazione dell’insalata
  • 1 manciata di olive nere, preferibilmente le olive Taggiasche piccole e molto saporite
  • un po’ di prezzemolo e di basilico fresco
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • succo di limone q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite il polpo e lavatelo. Lessatelo in acqua bollente per circa 40 minuti, ma controllate la cottura visto che il tempo dipende dalle dimensioni del polpo. Spegnete, salate l’acqua e lasciate riposare una decina di minuti.
  2. Scolate il polpo, e lasciatelo raffreddare completamente; potete anche cuocerlo con un certo anticipo.
  3. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolatelo ancora.
  4. Pulite il prezzemolo, il basilico e l’aglio e tritateli finemente.
  5. Versate il riso ben freddo in una ciotola adatta ad essere portata in tavola.
  6. Unite il polpo affettato e il trito aromatico al riso.
  7. Aggiungete le olive al riso e condite con olio d’oliva, succo di limone e sale se necessario.
  8. Mettete a riposare in frigorifero un paio d’ore e al momento di servire mescolate e assaggiate per vedere se occorra aggiungere olio, succo di limone o sale.
Foto di L. Z. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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