Di Kati Irrente | 18 Giugno 2024
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media
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40 minuti
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6 Persone
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330/porzione
Insalata di riso di mare, è la ricetta perfetta per portare in tavola un primo piatto appetitoso e raffinato ma al tempo stesso facile da preparare. Gli ingredienti da usare sono molluschi e crostacei come vongole, cozze, seppie e gamberetti o mazzancolle ma potete unire anche il polpo o del pesce come salmone o pezzetti di pesce spada. A completare il tutto ci sono pisellini, pomodorini e, se volete, mais precotto.
Questa che vi proponiamo è una variante di mare della classica insalata di riso, un piatto estivo che non può mancare nel menu e che potete anche portare in ufficio o al mare. Andiamo a vedere come si prepara l’insalata di riso di mare per gustarla in tutta la sua bontà a pranzo o a cena.
Ingredienti
- riso 320 gr
- gamberetti o mazzancolle 250 gr
- vongole 250 gr
- salmone affumicato 50 gr
- seppie 200 gr
- cozze 300 gr
- piselli 250 gr
- 8 pomodorini 10
- sedano un gambo
- olive snocciolate 60 gr
- prezzemolo qb
- olio extravergine di oliva 6 cucchiai
- Sale qb
Preparazione
Iniziate la ricetta della vostra insalata di riso di mare pulendo le vongole, mettetele in acqua con un cucchiaio di sale grosso per circa un’ora per togliere la sabbia. Successivamente sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente fredda e picchiettatele per assicurarvi che non siano presenti impurità
In una pentola mettete le vongole e le cozze, fatele aprire cuocendo per cinque minuti circa. Sguscitele e filtrate il fondo di cottura.
Ora pulite le seppie e tagliatele a listarelle, cuocetele per circa 10 minuti in una padella con il fondo di cottura di cozze e vongole.
Sgusciate i gamberetti o le mazzancolle e saltateli in padella con un filo di olio per 4 minuti circa.
Cucinate il riso in un'ampia pentola di acqua bollente salata per circa 15 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e ponetelo su un vassoio grande a raffreddare dopo averlo condito con qualche cucchiaio di olio.
Lessate i piselli per una decina di minuti, scolateli.
Tagliate il salmone affumicato a listarelle, fate a metà i pomodorini e a cubetti il sedano, poi tagliate a rondelle le olive.
A questo punto aggiungete tutti gli ingredienti al riso freddo, conditelo con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una spolverata di prezzemolo.
Infine servite la vostra insalata di riso di mare fredda dopo averla tenuta un paio di ore in frigo.
Varianti dell’insalata di riso di mare
Per fare questa ricetta potete anche aggiungere del mais precotto, oppure altri molluschi come il polpo o i calamari. Per una variante velocissima usate le cozze e le vongole già cotte al naturale, dovrete aggiungerle al riso dopo averle ben sgocciolate.Infine provate anche l’insalata di riso e polpo, leggera e con poche calorie, e l’insalata di riso allo zafferano con cozze e moscardini, un riso freddo di mare coloratissimo e molto gustoso.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.