Di Kati Irrente | 7 Agosto 2024
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
240/porzione
Andiamo a vedere come si prepara l’insalata di polpo semplice con una ricetta veloce tipica della cucina mediterranea e che viene proposta spesso nei menù dei ristoranti. Si tratta di un piatto leggero perché senza patate ma molto sfizioso grazie al metodo di cottura con le verdurine aggiunte, immancabile il sedano che si sposa benissimo con questo mollusco.
Solitamente il polpo in insalata è un piatto servito come antipasto, ma aumentando le dosi si presta anche a essere inserito tra i secondi piatti estivi di mare.
Inoltre è anche un’ottima idea per arricchire un buffet di pesce. Questa semplice insalata con il polpo è arricchita con tanto prezzemolo e condita con aglio, olio e limone, ma dopo la ricetta principale vi proponiamo le varianti da provare, tutte saporite e sfiziose.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1 piccola
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extra vergine d'oliva qb
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero qb
- Succo di limone qb
- Sale qb
Preparazione
Sbattete il polpo per renderlo più tenero, pulitelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Fatelo cuocere in una pentola riempita con acqua fredda insieme alla cipolla, la carota, la costa di sedano pulite e tagliate a pezzi. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti.
A fine cottura salate l'acqua del polpo e fatelo raffreddare in tale acqua, poi spellatelo sotto l’acqua corrente. Se vi piace un piatto più saporito anche se meno bello a vedersi non spellatelo.
Tagliate a pezzetti il polpo e mettetelo in una insalatiera.
Mescolate quindi il polpo a pezzetti dopo averlo condito con olio, aglio (tritato o schiacciato), prezzemolo tritato, succo di limone, pepe nero e sale.
Lasciate riposare in frigo questa saporita insalata di polpo per almeno mezz'ora e poi servitela, fredda ma non gelata.
Come portare in tavola l’insalata di polpo con gli ingredienti giusti
Se non avete a disposizione un polpo grande, potete realizzare questa la ricetta dell’insalata di moscardini che sono ugualmente sfiziosi. Se invece volete aggiungere delle patate o altri ingredienti scoprite queste gustose varianti:- Insalata di polpo con le patate
- Insalata di polpo estiva con farro
- Polpo alla catalana
- Polpo in insalata con verdure
Qualsiasi ricetta dell’insalata di polpo scegliete di preparare potete essere sicuri di portare in tavola un piatto sempre molto gustoso.
L’unica accortezza che occorre avere è nei tempi di cottura del polpo, che vanno seguiti in maniera rigorosa, così come il metodo per farlo raffreddare, in modo da evitare che diventi gommoso o troppo duro.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.