Di Kati Irrente | 14 Ottobre 2024
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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300/porzione
Questa è la ricetta dell’insalata di patate tedesca alla tirolese o altoatesina, conosciuta anche con il nome di Kartoffelsalat, piatto che fa parte pure della cucina austriaca e croata che è semplicissimo da realizzare.
Stiamo parlando di un piatto tipico della cucina tirolese molto diffuso nel nostro paese, un’insalata perfetta da gustare tutto l’anno perché può essere mangiata sia calda che fredda.
Non è la classica insalata di patate cremosa, perché questo contorno, pur essendo ugualmente molto cremoso e morbido, non vede la presenza di maionese né di yogurt. Allora qual è il segreto? Scopriamo insieme gli ingredienti e il procedimento per ottenere una Kartoffelsalat coi fiocchi!
Ingredienti
- Patate rosse o gialle (non farinose) 800 gr
- Brodo vegetale o di carne 200 gr
- erba cipollina 1 cucchiaio
- prezzemolo 1 ciuffo
- senape 1 cucchiaio
- aceto di mele 3 cucchiai
- sale 1 pizzico
- olio extra vergine di oliva 40 gr
Preparazione
Come prima cosa dovete preparare il brodo vegetale e mettere da parte. C'è chi preferisce il brodo di carne per un gusto più deciso.
Lasciate cuocere le patate intere in acqua bollente salata per circa 25/30 minuti.
Scolate le patate e sbucciatele poi lasciate raffreddare. Tagliate le patate a fette e versatele in un contenitore.
Nel frattempo preparate il condimento: unite l'olio, l'aceto, la senape e il sale in una ciotola e amalgamate il tutto.
Versate il condimento ottenuto sulle patate insieme a 2 cucchiai di brodo.
Amalgamate bene e aggiungete in più riprese il brodo mescolando ogni volta. Dovete ottenere una Kartoffelsalat cremosa.
Unite l'erba cipollina e il prezzemolo, aggiustate di sale e servite! Potete anche conservarla in frigo e gustare il giorno dopo, sarà ancora più buona.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.