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facile
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20 minuti
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4 Persone
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320/persona
La pasta fredda con pomodori secchi è una delle ricette più gustose e saporite per preparare la pasta fredda estiva. Si tratta di un primo piatto nutriente che si prepara in pochi minuti. A rendere davvero sfiziosa questa ricetta non sono solo i pomodori secchi ma anche le le melanzane nel loro classico abbinamento con la ricotta salata. Quest’insalata di pasta dal gusto deciso è arricchita da pinoli tostati, peperoncino e basilico, per un gusto e un sapore indimenticabili. Preparatela per famiglia e amici e renderete speciale qualsiasi cena estiva.
Ingredienti
- 400 gr. di pasta
- 300 gr. di melanzane
- 40 gr. di pomodori secchi
- 60 gr. di pinoli
- 40 gr. di olio extravergine di oliva
- 20 foglie di basilico
- 4 gr. di peperoncino
- 50 gr. di ricotta salata grattugiata
- 40 gr. di scalogno
- Sale q.b.
Preparazione
- Tagliate i pomodori secchi in modo sottile ed eliminate i semi dal peperoncino, tagliando anch’esso a strisce fini.
- Tagliate la melanzana in 4 spicchi e tagliate, nuovamente, ciascun spicchio a fette di 3-4 millimetri.
- Procedete grigliando le fettine di melanzana 2 minuti per lato e tostate i pinoli in una padella per circa 3-4 minuti.
- Buttate la pasta nell’acqua bollente salata e fate rosolare lo scalogno in una padella, dove avrete scaldato l’olio.
- Aggiungete, poi, il peperoncino e un mestolo di acqua di cottura della pasta, lasciando cuocere per un paio di minuti.
- Successivamente, unite i pomodori secchi e aggiungete, nuovamente, un po’ di acqua di cottura.
- Scolate la pasta al dente e unitela al condimento, aggiungendo anche le melanzane e i pinoli.
- Saltate il tutto per un paio di minuti e aggiungete la ricotta salata grattugiata e il basilico.
- Servite l’insalata di pasta.
Potete servire l'insalata calda o fredda, in base ai vostri gusti. Potete, poi, conservarla in frigorifero, all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente e fino al giorno seguente la preparazione.