-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
380/porzione
L’insalata di fave è una ricetta tradizionale in Lazio e Toscana, servita soprattutto come un contorno o come antipasto durante il periodo pasquale. Si tratta di un piatto fresco, saporito e nutriente, che prevede il classico abbinamento tra fave fresche e pecorino. Rispetto alla ricetta originale di questa insalata, noi abbiamo aggiunto i ravanelli, anch’essi frutto della stagione primaverile, ottimi per alleggerire il sapore intenso del pecorino e rendere ancora più fresca questa insalata. In alternativa ai ravanelli, potete aggiungere il sedano e qualche fogliolina di menta, per un piatto vegetariano e leggero. Se volete servire questa insalata come piatto unico, potete arricchirla con tonno e pomodorini.
Ingredienti
- 800 gr. di fave fresche
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine di oliva
- 200 gr. di pecorino
- 100 gr. di ravanelli
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sgranate le fave e fatele cuocere in una pentola con abbondate acqua salata per circa 7-8 minuti, scolatele e passatele velocemente sotto l’acqua corrente.
- Sbucciatele e mettetele in un’insalatiera capiente.
- Tritate l’aglio finemente e cospargetelo sulle fave, con il prezzemolo tritato e il sale. Mescolate tutti gli ingredienti.
- Tagliate i ravanelli a rondelle e il pecorino a quadretti, uniteli all’insalata e versate 3 cucchiai di olio.
- Mescolate e finite la preparazione aggiungendo sale e pepe.
Varianti dell’insalata di fave
La cucina marocchina propone un’insalata di fave particolare, si tratta di un piatto profumato e piacevolmente speziato, vegetariano e nutriente. Si può preparare in anticipo e gustare durante un pic nic primaverile. Per preparare l’insalata di fave marocchina vi occorreranno:- 1 kg di fave fresche
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 limone in salamoia
- una manciata di olive snocciolate
- 2 cucchiaini di paprica
- olio extravergine di oliva