Di GIeGI | 10 Maggio 2010
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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177/porzione
Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come con i cereali, tipo farro e orzo, si possano preparare tantissimi piatti diversi, solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.
Ingredienti
- 150 gr di orzo
- 150 gr di farro
- 300 gr di molluschi puliti (calamari, seppie e totani a piacere)
- 500 gr di cozze e/o vongole
- 8 gamberetti
- 8 pomodori ciliegino
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- 1 limone
- 2 foglie di alloro
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
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- Fate cuocere il farro e l’orzo in due pentole diverse in acqua leggermente salata per circa una mezzoretta.
- Fate intiepidire nella loro acqua fino al momento di servire.
- Fate aprire le cozze e/o le vongole sbollettandole.
- Eliminate parte dei gusci e conservate il liquido prodotto nella cottura filtrandolo.
- Lessate i molluschi, dopo averli tagliati a listelle, in acqua bollente salata aromatizzata dall’alloro e dal succo di limone.
- A fine cottura scottate anche i gamberetti in tale acqua, se li usate.
- Riunite i cereali tiepidi in una capace ciotola.
- Aggiungete i frutti di mare tiepidi.
- Tagliate i pomodorini e condite con olio d’oliva extra vergine e un po’ di acqua di cottura delle cozze/vongole.
- I gamberetti potete lasciarli da parte e utilizzarli come decorazione assieme ad alcune cozze e/o vongole con i gusci.
- Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
A piacere, potete aggiungere cipolla e aglio tritati.Foto di esimpraim
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.