Di Sofia Messina | 6 Luglio 2017
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facile
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5 minuti
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4 Persone
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210/porzione
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Vegetariana
L’insalata di ceci e patate, la cui ricetta può essere considerata un comfort food a pieno titolo, rappresenta una pietanza appagante e dal gusto neutro, delicato, ma pronta ad allietare il palato come poche. Trattasi di un secondo piatto vegetariano da poter servire sia da freddo che da tiepido e da non fare mancare in tavola anche durante la bella stagione. Da completare con erbe aromatiche di stagione come il basilico ed il prezzemolo, quella che ne viene fuori è una preparazione che profuma d’estate. Tra le ricette delle insalate da testare non perdete questa, che può andare a costituire un secondo piatto completo da accompagnare semplicemente con una insalata mista e del pane ai cereali.
Ingredienti
- 150 gr di ceci secchi
- 3 patate medie
- 10 pomodorini
- 1 cipolla rossa
- prezzemolo fresco
- basilico fresco
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva qb
Ricetta e preparazione
- Il giorno precedente mettete a bagno i ceci secchi in acqua fredda dentro una pentola dotata di coperchio.
- Aggiungete a piacere un pizzico di bicarbonato e fate riposare i legumi per tutta la notte o, comunque, almeno 6-8 ore.
- Il giorno successivo sciacquateli bene e trasferiteli nuovamente all’interno della stessa pentola.
- Copriteli con molta acqua fredda, accendete la fiamma e portate ad ebollizione.
- Giunto il bollore aggiungete una presa di sale e fate cuocere il tutto per 35 minuti circa.
- Non appena cotti scolate i ceci e passateli sotto il getto dell’acqua fredda, per bloccarne la cottura.
- Trasferiteli in una ciotola e fateli raffreddare completamente.
- Lavate bene le patate, immergetele in una pentola con acqua fredda ed accendete la fiamma.
- Fatele cuocere per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno tenere.
- Spegnete la fiamma, scolatele e fatele intiepidire.
- Una volta fredde pelatele e tagliatele a pezzi.
- Adesso sbucciate la cipolla rossa ed affettatela sottilmente.
- Unitela in una insalatiera ai ceci ed alle patate.
- Lavate bene i pomodorini, tagliateli a pezzi ed aggiungeteli agli ingredienti.
- Dopo avere lavato basilico e prezzemolo, tagliuzzateli ed aggiungeteli nell’insalatiera.
- Regolate di sale e pepe, unite abbondante olio di oliva e mescolate.
- Conservate in frigo o servite subito.
Varianti
L’insalata di ceci e rucola rappresenta una sfiziosa e leggera variante da non fare mancare sulle tavole estive: unite a 250 gr di ceci lessi una cipolla rossa affettata sottilmente ed un mazzetto di rucola fresca appena lavata e sminuzzata. Le patate lesse con i ceci si sposano alla grande: perchè non sperimentare utilizzandone diverse varietà? Un suggerimento? Provate quelle dolci americane, quelle novelle, da utilizzare con tutta la buccia, ed ancora quelle viola, per un risultato stupefacente. Una preparazione adatta a quelle volte in cui si vada di fretta è l’insalata di ceci e pomodorini: non dovrete fare altro che unire ai legumi in scatola, opportunamente scolati e sciacquati, dei pomodorini affettati nella quantità desiderata, quindi condire il tutto con del prezzemolo e, per sperimentare, con del coriandolo. L’insalata di ceci e tonno fredda è una pietanza estiva che piace molto anche ai bambini: ricorretevi quando siate a corto di idee.Consigli
L’insalata di ceci e patate può essere preparata anche con i legumi in scatola. Il tempo di esecuzione della ricetta si ridurrà, così, notevolmente consentendovi di portare in tavola la pietanza in poco più di 30 minuti. L’insalata può essere servita sia tiepida che fredda, a seconda delle preferenze.Parole di Sofia Messina