Di Paoletta | 29 Dicembre 2008
-
facile
-
30 minuti
-
6 Persone
-
145/porzione
Sicuramente un’insalata di cavoli come quella che vi suggeriamo può essere utile, oltre che buona e nustriente, per smaltire grassi accumulati nel periodo di festa. Infatti in quei giorni facciamo sempre il pieno, tra cenoni, pranzi e aperitivi con gli amici. In attesa del cenone di fine anno o dopo la Befana cerchiamo di stare leggeri (perchè la bilancia attende trepidante) con questo contorno fresco, con un asalsina a base di arance, saporito, vista anche la presena delle acciughe, ma ipocalorico.
Ingredienti
- 300 gr di cavolfiore
- 300 gr di cavolo romanesco
- 500 gr di broccoletti
- 3 arance non trattate
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaino di capperini sotto sale
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Staccate le foglie verdi dal cavolo, lavatelo sotto l’acqua corrente, scolatelo.
- Mettetelo su un tagliere e tagliate le cime dal punto nel quale partono dal torsolo e ripetete lo stesso procedimento per il cavolo romanesco e i broccoletti.
- In una pentola fate bollore abbondante acqua, salatela e lessatevi le verdure per circa 5 minuti, scolatele, lasciatele intiepidire in acqua fredda, scolatele di nuovo e mettetele in una insalatiera.
- Lavate il peperoncino, eliminate picciolo e semini e tagliatelo a dadini.
- Lavate e asciugate le arance, grattugiate la scorza di una e poi spremetela. Sbucciate a vivo l’altra e tagliatene la polpa a fette.
- Tagliate a dadini i filetti di acciuga.
- In un barattolo di vetro mettete 4 cucchiai di olio, un poco di sale, il peperoncino, la scorza di arancia e il succo, poi chiudete il coperchio e agitate per mescolare bene.
- Versate la salsina sulla verdure, poi mettete nei piatti singoli e completate con la polpa di arancia, le acciughe e i capperi.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.