Di GIeGI | 16 Giugno 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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10 Persone
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195/porzione
Hamburger di salmone: ecco un secondo piatto perfetto per grandi e piccini per conciliare la voglia di un gustoso panino ed una alimentazione corretta e salutare; infatti il salmone è ricco di benefiche sostanze ed è consigliato mangiarlo regolarmente. Per questa ricetta potete utilizare anche le parti del salmone che non si prestano ad altre preparazioni, perchè troppo piccoli o di forma irregolare (per esempio la parte finale verso la coda o quella verso la testa).
Ingredienti
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine più quello per cuocerli
- 3 o 4 scalogni tritati
- 2 dl di vino bianco secco di buona qualità
- il succo di due limoni
- 100 gr di capperi sotto sale dissalati
- 1 kg circa di filetti di salmone privati delle pelle e delle lische
- 170 gr di pan grattato
- 2 uova grandi leggermente battute
- 3 cucchiai di aneto fresco tritato (opzionale)
- sale e pepe q.b.
- 10 panini per hamburger tagliati a metà
- maionese, lattuga, pomodori o altre verdure crude per completare i panini
Preparazione
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- Scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame sul fuoco medio, unitevi gli sclogni tritati e fateli rosolare per 4 minuti.
- Aumentate la fiamma, e versate nel tegame il vino bianco, il succo di limone ed i capperi e fate cuocere fino a quando i liquidi saranno evaporati, circa 12 minuti.
- Versate il composto in una ciotola e fate raffreddare compeltamente, circa un’ora in frigorifero.
- Tritate il salmone usando un coltello, evitate robot e tritacarne elettrici perchè correte il rischio di ottenere l’omogeneizzato di salmone.
- Unite il salmone al composto di capperi, e poi anche il pangrattato, le uova, l’aneto se lo usate, ed il sale e pepe necessario.
- Mescolate il tutto per bene, magari usando le mani.
- Formate 10 hamburger con il composto di salmone cercando di farli tutti uguali.
- Deponeteli su un vassoio, copriteli con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
- Scaldate il cucchiaio di olio rimasto in una padella pesante sul fuoco medio, e in più volte cuocete gli hamburger di salmone circa 2 minuti per lato.
- Servite gli hamburger di salmone nei panini tostati caldi completando con maionese, lattuga e fette pomodori.
A piacere potete aggiungere anche pezzetti di avocado.Foto di fuzzirella
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.