Di Kati Irrente | 30 Aprile 2021
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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180/porzione
La ricetta degli hamburger di pesce o fish burger, rappresenta un valido diversivo ai tradizionali hamburger di carne o di legumi. Infatti, sono un secondo piatto altrettanto nutriente e gustoso che è perfetto per fare mangiare il pesce ai bambini. Proponete loro un panino con il pesce panato e croccante e vedrete che vi chiederanno il bis! Questi saporiti medaglioni di pesce fritti possono essere preparati anche in una versione più light, ad esempio cotti al forno, oppure senza uovo e senza panatura. Dopo la ricetta principale trovate tutti i nostri consigli su come prepararli al meglio in tutte queste varianti!
Ingredienti
- Filetto di merluzzo pulito 600 gr
- prezzemolo 1 ciuffo
- sale e pepe qb
- farina qb
- Pangrattato qb
- Limone 1 scorza
- uova 2
- olio di arachidi qb
Preparazione
Per realizzare i fish burger prendete il filetto di merluzzo pulito (se usate il merluzzo surgelato, fatelo scongelare e lavoratelo a temperatura ambiente), lavato e asciugatelo con della carta da cucina.
Tagliate il merluzzo a tocchetti e tritatelo. Potete metterlo in un mixer per fare in fretta. Unite al trito il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e pepe. Mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
Formate 8 palline con il composto e schiacciatele dandogli la forma classica dell'hamburger di pesce. Se avete un coppapasta l'operazione è più facile.
Passate ogni medaglione di pesce in un piatto contenente la farina, poi in un altro piatto contenente le uova sbattute con un pizzico di sale. Infine passate gli hamburger di pesce nel pangrattato.
Versate un bicchiere di olio in una padella fate scaldare, immergete i burger di pesce aiutandovi con un mestolo forato, cuocete 8 minuti, girando a metà cottura e togliete dal fuoco quando sono dorati. Servite i medaglioni di pesce fritti ancora caldi.
Hamburger di pesce senza panatura
Se i medaglioni di pesce fritti sono troppo calorici per voi, preparate la versione degli hamburger di pesce senza panatura. Lessate in acqua o al vapore 600 gr filetti di merluzzo per 5 minuti, quando saranno intiepiditi passateli nel mixer e tritateli. Unite due fette di pane raffermo ammollato e strizzato, la scorza di limone e il prezzemolo tritato, sale, pepe e due cucchiai di pangrattato. Mescolate il tutto con le mani insieme a due albumi. Formate i burger di pesce senza panatura e cuoceteli in una padella antiaderente con un filo di olio, oppure al forno. Se volete fare gli hamburger di pesce senza uova usate circa 200 grammi di patate bollite schiacciate da miscelare insieme agli altri ingredienti.Hamburger di pesce al forno
Per fare gli hamburger di pesce al forno, disponete i medaglioni panati su una teglia coperta da carta forno. Conditeli con un filo di olio e cuocete i fish burger nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, girando a metà cottura. Se il vostro forno ha la funzione ventilato potete abbassare la temperatura a 160° e cuocere per circa 20 minuti. Controllate sempre che la superficie sia ben dorata. Se volete fare al forno i burger di pesce senza panatura, disponeteli sulla teglia coperta di carta forno, passate sopra un filo di olio e cuocete circa 15 minuti a 200 gradi.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.