Di Kati Irrente | 30 Aprile 2021
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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216/porzione
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Vegetariana
Chi ritiene che gli hamburger migliori siano quelli di carne non conosce la ricetta degli hamburger di ceci. La forma è quella classica, rotonda degli hamburger, ma la differenza è che oltre ad essere light, il burger di ceci vegetariano è straordinariamente saporito dalla presenza, tra gli ingredienti, c’è cipollotto, spezie ed erbe aromatiche. Gustoso e leggero, l’hamburger di ceci è un piatto salutare, adatto ai vegetariani, e nella versione senza uova e formaggio potete offrirlo anche a chi segue la dieta vegana. Vi proponiamo una ricetta facilissima e veloce da fare con i ceci in scatola, pronta anche per una cena veloce dell’ultimo minuto. Inoltre anche la variante con la cottura al forno è deliziosamente appetitosa. Andiamo a vedere come fare gli hamburger di ceci pronti in 15 minuti!
Ingredienti
- ceci precotti 2 barattoli (peso netto 480 gr)
- uovo 1
- formaggio grattugiato 2 cucchiai
- pancarré (o pan bauletto o mollica di pane) 100 gr
- cipollotto 1
- olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
- Timo 1 pizzico
- Rosmarino 1 rametto
- Curry 1 cucchiaino
- pangrattato qb
Preparazione
Tagliate il pancarrè (o il pan bauletto o la mollica) a cubetti. Mettetelo nel mixer e sbriciolatelo. Versatelo in una ciotola.
Tritate il cipollotto e unitelo al pane. Aggiungete l'uovo, il formaggio, un pizzico di sale, il timo, il rosmarino e il curry. Mescolate il tutto con una forchetta.
Sgocciolate i ceci precotti, metteteli nel mixer e frullateli fino a ridurli in crema. Uniteli alla ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani bagnate formate 8 hamburger di ceci, passateli nel pangrattato.
Cuocete i burger di ceci in una padella antiaderente con un filo d'olio o su una piastra leggermente unta per 4 minuti circa, rigirandoli su entrambi i lati.
Potete gustarli in un panino o accompagnarli con un'insalatina e delle salse fatte in casa per renderli più gustosi. Buon appetito!
Burger di ceci vegano senza uova e formaggio
Se volete ottenere un burger di ceci vegano, allora preparate la versione senza uova e senza formaggio. È molto semplice da fare, potete eliminare i due ingredienti dalla ricetta principale, dimezzando la quantità di mollica di pane usata, per poi procedere come indicato nella preparazione. Oppure potete usare un paio di patate bollite schiacciate al posto delle uova e del formaggio, in modo da rendere più morbido l’impasto.Hamburger di ceci al forno
Come cuocere la stessa ricetta al forno invece che in padella? Semplice, dopo aver dato la forma agli hamburger di ceci, posizionateli su una teglia bassa – o leccarda del forno – ricoperta di carta forno. Spruzzate dell’olio extravergine di oliva sulla superficie dei burger. Se non avete l’attrezzo adatto potete usare un pennello da cucina oppure bagnare con un filo di olio ogni hamburger. Mettere in forno caldo a 180 gradi e fate cuocere per una ventina di minuti, girando a metà cottura.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.