Gratin di zucca e patate

Gratin di zucca e patate

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

Questo gratin di zucca e patate, arricchito da pancetta e mozzarella, è un saporito contorno per arrosti o piatti di carne in genere. Aumentando le dosi di questa ricetta sfiziosa e prelibata diventa un bel piatto unico perfetto per festeggiare ricorrenze, eventi speciali e Halloween. Scoprite insieme a noi gli ingredienti e la preparazione del gratin di zucca e patate.

Ingredienti

  • 1,5 kg. di zucca
  • 1 kg. di patate
  • 12 fette di pancetta affumicata
  • 1 mozzarella
  • 1 dado per brodo di pollo
  • 1 dose di besciamella
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • sale grosso q.b.

Gratin di zucca e patate

Preparazione

  1. Pelate le patate e bollitele in acqua salata.
  2. Preparate del brodo usando il dado di pollo.
  3. Pulite la zucca, tagliatela a fette e fatela cuocere nel brodo di pollo aromatizzato con la foglia di alloro.
  4. Fermate la cottura delle patate e della zucca quando sono ancora croccanti.
  5. Aromatizzate la besciamella con il cumino.
  6. Preriscaldate il forno a 210° ed imburrate una pirofila.
  7. Tagliate le patate a fette.
  8. Preparate il gratin facendo uno strato di zucca, poi uno di patate, quindi pancetta tagliata a striscioline e mozzarella a fettine sottili, infine un velo di besciamella e ripetendo il tutto per circa 5 volte o comunque fino a terminare gli ingredienti. Terminate comunque con uno strato abbondante di besciamella, che spolvererete con lo zucchero di canna.
  9. Cuocete per circa 20 minuti nel forno per far gratinare la preparazione.
  10. Servite questo saporito gratin di zucca e patate caldo, decorando con qualche rametto di prezzemolo.
 
Foto di Ellen Bouckaert  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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