Di GIeGI | 28 Ottobre 2009
-
facile
-
40 minuti
-
6 Persone
-
200/porzione
Questo gratin di zucca e patate, arricchito da pancetta e mozzarella, è un saporito contorno per arrosti o piatti di carne in genere. Aumentando le dosi di questa ricetta sfiziosa e prelibata diventa un bel piatto unico perfetto per festeggiare ricorrenze, eventi speciali e Halloween. Scoprite insieme a noi gli ingredienti e la preparazione del gratin di zucca e patate.
Ingredienti
- 1,5 kg. di zucca
- 1 kg. di patate
- 12 fette di pancetta affumicata
- 1 mozzarella
- 1 dado per brodo di pollo
- 1 dose di besciamella
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di cumino in polvere
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo q.b.
- sale grosso q.b.
Preparazione
- Pelate le patate e bollitele in acqua salata.
- Preparate del brodo usando il dado di pollo.
- Pulite la zucca, tagliatela a fette e fatela cuocere nel brodo di pollo aromatizzato con la foglia di alloro.
- Fermate la cottura delle patate e della zucca quando sono ancora croccanti.
- Aromatizzate la besciamella con il cumino.
- Preriscaldate il forno a 210° ed imburrate una pirofila.
- Tagliate le patate a fette.
- Preparate il gratin facendo uno strato di zucca, poi uno di patate, quindi pancetta tagliata a striscioline e mozzarella a fettine sottili, infine un velo di besciamella e ripetendo il tutto per circa 5 volte o comunque fino a terminare gli ingredienti. Terminate comunque con uno strato abbondante di besciamella, che spolvererete con lo zucchero di canna.
- Cuocete per circa 20 minuti nel forno per far gratinare la preparazione.
- Servite questo saporito gratin di zucca e patate caldo, decorando con qualche rametto di prezzemolo.
Foto di Ellen Bouckaert
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.