Di GIeGI | 5 Febbraio 2016
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media
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1 ora
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4 Persone
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n.d.
Il gratin di carciofi, porri e patate è una saporita ricetta , un gustoso contorno per piatti di carne, molto adatto all’agnello ma anche al maiale o al vitello, oppure ai volatili. Se preferite, invece di usare una pirofila grande, potete preparare questo gratin in pirofile da porzione.
Ingredienti
- 4 porri
- 1,25 kg di patate grandi
- 200 gr di formaggio svizzero grattugiato, per esempio groviera o Emmentaler
- 6/8 carciofi
- 2,5 dl di panna liquida
- 2,5 dl di latte intero
- 1 bella manciata di parmigiano grattugiato
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 210 gradi.
- Imburrate una pirofila rettangolare aventi le misure di 23 x 33 o di altra forma ma di equivalente superficie.
- Pulite i porri, lavateli, tagliateli a metà per il lungo, e poi a pezzetti.
- Fateli stufare con un po’ di burro, un po’ di sale e dell’acqua se necessario.
- A fine cottura fateli raffreddare (non dovrebbe essere avanzato molto liquido).
- Pulite i carciofi, tagliateli a fettine, e cuocete anche loro con poco burro, un pizzico di sale e acqua se serve.
- Fate raffreddare.
- Pelate le patate, poi affettatele sottilmente usando una mandolina o un affetta verdure elettrico.
- Mettetele in una capace ciotola con acqua fredda, e smuovetele per lavarle bene.
- Scolatele e mettetele su un vassoio a strati separati da fogli di carta da cucina per asciugarle bene.
- Riunite in una ciotola i porri, i carciofi, il formaggio svizzero, mescolate per amalgamare bene e aggiustate di sale e pepe.
- Stendete un terzo delle patate sul fondo della pirofila.
- Distribuiteci sopra metà del composto di verdure e formaggio, ricoprite con un terzo delle patate, cercando di stenderle uniformemente, poi con il composto rimasto, ed infine ricoprite con le patate rimaste.
- Versateci sopra il latte mescolato con la panna, e coprite con un foglio di alluminio cercando di chiudere abbastanza bene.
- Infornate e cuocete per 40 minuti.
- Spolverate con il parmigiano e infornate di nuovo scoperto, cuocete fino a quando la superficie sarà dorata e le patate saranno tenere quando proverete ad infilzare un coltello appuntito al centro della preparazione, ci vorranno circa 20 minuti.
- Servite caldo.
Per un sapore leggermente speziato, unite al latte e alla panna 2 cucchiaini di curry.
Foto di that.turtle
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.