Gratin di carciofi, porri e patate

gratin di carciofi porri patate

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • n.d.

Il gratin di carciofi, porri e patate è una saporita ricetta , un gustoso contorno per piatti di carne, molto adatto all’agnello ma anche al maiale o al vitello, oppure ai volatili. Se preferite, invece di usare una pirofila grande, potete preparare questo gratin in pirofile da porzione.

Ingredienti

  • 4 porri
  • 1,25 kg di patate grandi
  • 200 gr di formaggio svizzero grattugiato, per esempio groviera o Emmentaler
  • 6/8 carciofi
  • 2,5 dl di panna liquida
  • 2,5 dl di latte intero
  • 1 bella manciata di parmigiano grattugiato
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Gratin di carciofi, porri, patate

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 210 gradi.
  2. Imburrate una pirofila rettangolare aventi le misure di 23 x 33 o di altra forma ma di equivalente superficie.
  3. Pulite i porri, lavateli, tagliateli a metà per il lungo, e poi a pezzetti.
  4. Fateli stufare con un po’ di burro, un po’ di sale e dell’acqua se necessario.
  5. A fine cottura fateli raffreddare (non dovrebbe essere avanzato molto liquido).
  6. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine, e cuocete anche loro con poco burro, un pizzico di sale e acqua se serve.
  7. Fate raffreddare.
  8. Pelate le patate, poi affettatele sottilmente usando una mandolina o un affetta verdure elettrico.
  9. Mettetele in una capace ciotola con acqua fredda, e smuovetele per lavarle bene.
  10. Scolatele e mettetele su un vassoio a strati separati da fogli di carta da cucina per asciugarle bene.
  11. Riunite in una ciotola i porri, i carciofi, il formaggio svizzero, mescolate per amalgamare bene e aggiustate di sale e pepe.
  12. Stendete un terzo delle patate sul fondo della pirofila.
  13. Distribuiteci sopra metà del composto di verdure e formaggio, ricoprite con un terzo delle patate, cercando di stenderle uniformemente, poi con il composto rimasto, ed infine ricoprite con le patate rimaste.
  14. Versateci sopra il latte mescolato con la panna, e coprite con un foglio di alluminio cercando di chiudere abbastanza bene.
  15. Per un sapore leggermente speziato, unite al latte e alla panna 2 cucchiaini di curry.
  16. Infornate e cuocete per 40 minuti.
  17. Spolverate con il parmigiano e infornate di nuovo scoperto, cuocete fino a quando la superficie sarà dorata e le patate saranno tenere quando proverete ad infilzare un coltello appuntito al centro della preparazione, ci vorranno circa 20 minuti.
  18. Servite caldo.
 
Foto di that.turtle

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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