Di Giovanna Tedde | 25 Giugno 2020
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
200/porzione
Realizzare una granita con il Bimby è un gioco da ragazzi. Non dovrete fare altro che inserire gli ingredienti nel robot da cucina nell’ordine specificato, impostando, di volta in volta, le funzioni e le tempistiche richieste per la preparazione. In poche mosse, otterrete un dolce estivo perfetto per una rinfrescante e golosa pausa, proprio quello che ci vuole in una calda giornata di sole. La ricetta da cui partiremo è quella della granita siciliana alle mandorle, facilissima da creare e capace di regalare momenti di puro piacere. Può essere accompagnata con l’inseparabile brioche siciliana col tuppo, da inzuppare poco per volta al suo interno. A seguire, alcune delle varianti più sfiziose da fare a casa con il robot da cucina per ottenere delle golosissime granite tutte da provare con il limone, il pistacchio, il caffè e persino senza zucchero.
Ingredienti
- mandorle sgusciate 200 gr
- zucchero 180 gr
- acqua 1 misurino
- ghiaccio 750 gr
Preparazione
Iniziate la preparazione facendo bollire in un pentolino dell'acqua e, non appena giunta a bollore, unite le mandorle sgusciate.
Calcolate un minuto di cottura, quindi scolatele e trasferitele su un canovaccio pulito.
Strofinatele delicatamente per eliminare la pellicina, quindi asciugatele e tenetele da parte.
Versate lo zucchero semolato all'interno del boccale del Bimby.
Polverizzatelo azionando il robot per 30 secondi a velocità 8-9.
Utilizzando la spatola, raccogliete lo zucchero rimasto attaccato alle pareti del boccale, facendolo cadere sul fondo.
Ripetete l'operazione polverizzando con qualche colpo di turbo.
Unite adesso le mandorle già sgusciate e spellate: polverizzate ancora a velocità 8 per circa 30 secondi.
Completate con qualche colpo di turbo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite solo a questo punto l'acqua e lavorate a velocità 4-5 per 30 secondi.
Unite anche il ghiaccio e lavorate per 1 minuto a velocità 6 poi 7, poi 8.
Concludete, spatolando, con 8 colpi di turbo.
Raccogliete la granita appena preparata e servitela all'interno dei bicchieri o delle coppette di vetro.
Decoratela a piacere con un ciuffo di panna montata.
In alternativa trasferitela in un contenitore di metallo, da coprire con della pellicola trasparente e da conservare all'interno del freezer.
Granita con il Bimby: i gusti più sfiziosi
Tra le varianti di questo dolce delizioso, troviamo senza dubbio la straordinaria granita al limone, oppure le buonissime e freschissime declinazioni al pistacchio, al caffè, alla menta, al cioccolato e… una ricetta (golosissima) senza zucchero che saprà stupirvi e farvi innamorare per la sua leggerezza! Scopriamo le granite da fare con il Bimby da provare subito, facili e soprattutto… velocissime!Prova anche la ricetta siciliana della granita alle mandorle
Granita di limone Bimby
La granita di limone fatta con il Bimby è pronta in 3 minuti e si lascia gustare in tutto il suo intenso sapore mediterraneo.INGREDIENTI
- 200 gr di zucchero
- 700 gr di ghiaccio
- Succo di 3 limoni
PREPARAZIONE
- Mettete lo zucchero nel boccale lavorando per 10 secondi Vel. Turbo.
- Aggiungete ghiaccio e succo di limone, lavorando 3 min. da Vel. 5 a Vel. Turbo.
Granita al pistacchio con il Bimby
Ottima variante della ricetta alle mandorle è quella della granita al pistacchio, ancora più veloce se realizzata con il vostro robot da cucina. Bastano pochi ingredienti e il gioco è fatto!INGREDIENTI
- 200 gr di granella di pistacchio
- 100 gr di pasta di pistacchio
- 200 gr di zucchero
- 850 gr di ghiaccio
- 1 pizzico di cannella
- 1 misurino di latte
PREPARAZIONE
- Mettete lo zucchero nel boccale, lavorando 20 sec. Vel. 10.
- Unite la granella di pistacchio 20 sec. Vel. 10
- Aggiungete la pasta di pistacchio 30 sec Vel. 10
- Aggiungete latte e cannella 10 sec Vel. 10
- Versate il ghiaccio 30 sec Vel. 5
- Versate la granita in un contenitore e fate riposare nel congelatore per un’ora.
Granita al caffè Bimby
Pronta in soli 10 minuti, questa strepitosa variante della ricetta è per realizzare una granita a base di caffè e si presta a una pausa che unisce grinta e dolcezza in una sola parentesi di freschezza.INGREDIENTI
- 300 gr di acqua
- 180 gr di zucchero
- 300 gr di caffè preparato con la moka
- 250 gr di panna fresca liquida
PREPARAZIONE
- Versate l’acqua e lo zucchero nel boccale, lavorando 5 min. 100° Vel. 2 per ottenere lo sciroppo.
- Aggiungetevi il caffè ancora caldo 30 sec. Vel. 2.
- Mettete in un contenitore e fate riposare nel congelatore per almeno 12 ore.
- Poco prima di servire, metti il boccale in frigorifero a freddare.
- Inserite la farfalla, aggiungete la panna e montatela 1 min. Vel. 4.
- Togliete la granita dal congelatore e deponete il ghiaccio in pezzi nel boccale tritando 3 sec. Vel. Turbo.
- Versate la vostra granita di caffè nelle coppe o bicchieri e completate con la panna montata.
Granita Bimby alla menta
La granita veloce alla menta da fare con il Bimby è perfetta per l’estate. Ideale da consumare durante la merenda oppure in riva al mare, in una calda giornata di sole, è davvero semplice da realizzare. È una di quelle ricette facili facili di cui non farete più a meno!INGREDIENTI
- 20 cubetti di ghiaccio
- 150 gr di sciroppo alla menta
PREPARAZIONE
- Mettete il ghiaccio nel boccale con lo sciroppo di menta 1 min. Vel. 5.
- Trasferite nelle coppette e servite subito.
Granita al cioccolato Bimby
La granita siciliana al cioccolato (con la possibile aggiunta di panna montata per i più golosi), è una delle declinazioni più dolci e irresistibili della granita col Bimby. Scopriamo come farla con il robot da cucina!INGREDIENTI
- 400 gr di ghiaccio
- 125 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro
- 1/2 misurino di latte
- 250 gr di panna fresca liquida
- 2 cucchiai di zucchero per la panna
PREPARAZIONE
- Inserite nel boccale la farfalla e versate la panna con lo zucchero lavorando vel.3 finché sarà montata.
- Mettete la panna a riposare in frigo.
- Mettete i 125 gr di zucchero nel boccale insieme al cacao lavorando 30 sec. Vel. Turbo.
- Unite il 1/2 misurino di latte e lavorate 20 sec. Vel. Turbo.
- Aggiungete il ghiaccio e tritate 1 min. da Vel. 5 a Turbo.
- Servite la granita in bicchieri ricoprendo di panna montata.
Granita Bimby senza zucchero
La granita senza zucchero? Buonissima e super leggera, non ha proprio nulla da invidiare alle sue “sorelle” classiche. Vi proponiamo una variante con l’anguria.INGREDIENTI
- 300 gr di anguria
- 60 gr di menta fresca in foglie
- succo di mezzo limone
PREPARAZIONE
- Mettete la polpa di anguria – senza semi e congelata – nel boccale insieme alla menta lavorando 20 sec. Vel. 4.
- Trasferite la granita nelle coppette e servite subito.
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…