Gnocchi di ricotta con salsa di pomodoro

gnocchi di ricotta con salsa al pomodoro

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Ecco la ricetta per gli gnocchi di ricotta con la salsa di pomodoro, un gustoso primo piatto, che mostra come gli gnocchi non devono essere fatti per forza con le patate o solo con la farina. Questi gnocchi hanno un gusto molto delicato e si sposano bene con tanti tipi di salsa, questa ricetta propone la salsa di pomodoro.

Ingredienti

  • 200 gr di farina più quella per la spianatoia
  • 225 gr di ricotta
  • 3 tuorli
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • sale e pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 3 spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine spesse
  • 1 peperoncino rosso piccante fresco tagliato a fettine
  • 2 lattine di pelati tagliati a pezzetti
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

gnocchi di ricotta con salsa al pomodoro

Preparazione

  1. Versate in una ciotola la farina, la ricotta, i tuorli d’uovo, il parmigiano, la noce moscata, un po’ di sale e pepe, e mescolate il tutto, per ottenere un impasto morbido e umido.
  2. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate il tutto per 3-5 minuti.
  3. Prendete dei pezzi dell’impasto e arrotolateli per ottenere dei salsicciotti, che poi taglierete a pezzetti lunghi circa 2 cm.
  4. Nel frattempo preparate la salsa, friggendo per un minuto l’olio con l’aglio e il peperoncino in una padella, poi toglietela dal fuoco ed unitevi i pelati.
  5. Rimettete sul fuoco, aggiustate di sale e fate sobbollire per 5 minuti.
  6. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente.
  7. Scolate gli gnocchi dalla pentola con una schiumarola e metteteli nella padella con la salsa di pomodoro.
  8. Servite subito decorando con basilico fresco.
  9. A piacere potete aggiungere un po' di parmigiano grattugiato.
 
Foto di Hotel du Vin & Bistro

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti