Di Kati Irrente | 18 Settembre 2015
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facile
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1 ora
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8 Persone
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457/porzione
Gli gnocchi all’ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d’Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un’ulteriore versione che prevede l’utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne. In entrambi i modi ci troviamo davanti ad un ottimo piatto: qualora foste tentati di utilizzare le castagne, sappiate che si potranno usare 100 grammi di castagne bollite e passate al setaccio in aggiunta alla lista degli ingredienti qui sotto. Lo gnocco preparato con le castagne sarà sicuramente più rustico.
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 600 grammi di patate
- 800 polpa di zucca
- 200 grammi di farina di castagne
- 2 tuorli
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 4 dl panna
- 200 grammi funghi
- 100 grammi burro
- 200 grammi formaggio d'Alpe
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione
- Lessa le patate con la buccia in una pentola con l’acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti circa dal momento dell’ebollizione.
- Togli la buccia alla zucca, tagliala a pezzetti e cucinala in forno a 180° per 20 minuti.
- Una volta cotti, passate al setaccio le patate e la zucca.
- Disponi su un piano di lavoro i due tipi di farina in modo da formare la tipica fontana.
- Aggiungi la purea di patate e zucca raffreddata, i tuorli d’uovo, un pizzico di sale, il pepe e una spolverata di noce moscata.
- Ricava gli gnocchi e mettili a riposare distanziati, in un vassoio lievemente infarinato.
- In una padella metti il burro a sciogliere.
- Lessa gli gnocchi immergendoli in acqua bollente salata e scolali dopo un minuto, quando riaffiorano dall’acqua.
- Condisci con il sugo a base di funghi tagliati a fettine e fatti trifolare con burro, prezzemolo, aglio e panna.
- Spolvera con il formaggio d’Alpe grattato fine.
Volendo, si può sostituire il formaggio d'Alpe con il Parmigiano Reggiano.
Varianti
Prova anche gli gnocchi saltati con prosciutto e funghi, oppure, preparati con del buon semolino, gli gnocchi di polenta con gorgonzola.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.