Di Kati Irrente | 3 Febbraio 2021
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Foto Shutterstock | marco mayer
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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135/porzione
La ricetta gnocchi al gorgonzola è semplice da realizzare e unisce il sapore intenso e deciso del gorgonzola con la morbidezza e dolcezza degli gnocchi di patate fatti in casa (ma potete usare anche quelli comprati). Il risultato è un piatto molto gustoso e corroborante, decisamente un classico della cucina italiana. Vediamo allora come fare gli gnocchi al gorgonzola senza panna, cremosissimi e golosi, anche da ripassare al forno, se volete degli gnocchi gratinati da ristorante stellato! E dopo la preparazione vi diamo qualche idea per le varianti, ad esempio potete aggiungere noci, speck, pancetta o pomodoro.
Ingredienti
- gnocchi di patate 1 kg
- gorgonzola 300 gr
- sale qb
Preparazione
Pulite il gorgonzola eliminando la crosta, tagliatelo a pezzettini e mettetelo a scaldare in padella per qualche minuto, tendendo la fiamma bassa.
Nel frattempo riempite una pentola con abbondante acqua e portate il tutto ad ebollizione. Tuffate gli gnocchi (potete preparare gli gnocchi di patate con la nostra ricetta) nell'acqua bollente e non appena saliranno a galla, scolateli e versateli nella padella con il gorgonzola sciolto.
Saltate il tutto per qualche secondo a fiamma alta, quindi trasferite gli gnocchi al gorgonzola nei piatti e servite ancora fumanti.
Varianti degli gnocchi al gorgonzola
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Foto Shutterstock | Ramon grosso dolarea
Per gli gnocchi al gorgonzola e panna, sciogliete il formaggio in padella unendo un bicchiere di panna liquida e regolate di sale e pepe, prima di unire gli gnocchi e saltare tutto per qualche minuto.
Se volete aggiungere una nota croccante unite le noci (ne bastano 2 o 3) e per un gusto ancora più corposo fate soffriggere a parte 150 grammi di speck o pancetta tagliati a cubetti, da unire al piatto al momento di servire.
Avete voglia di gnocchi al forno gratinati? Allora procedete così: fate scaldare in un pentolino il gorgonzola con un bicchiere di latte, 30 gr di formaggio grattugiato e portate a bollore. Dopo averli lessati al dente versate gli gnocchi in una pirofila da forno e unite la salsa ai formaggi. Potete unire anche 200 gr di mozzarella tagliata a cubetti. Mescolate bene aggiustando sale e pepe. Cospargete con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e infornate il tutto a 180° per 15 minuti.
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Foto Shutterstock | Stepanek Photography
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.