Di Kati Irrente | 8 Dicembre 2020
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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n.d.
Quando non avete tanto tempo o voglia di stare in cucina, la ricetta degli gnocchi ai 4 formaggi è la soluzione. Con gli gnocchi già pronti si prepara davvero in pochi minuti. Proponiamo di farli senza panna, per esaltare al massimo il sapore dei formaggi. E se non gradite il gorgonzola, presente nella ricetta originale, potete sostituirlo con philadelphia o robiola. Se poi volete mettere le mani in pasta potete sempre preparare gli gnocchi fatti in casa, sicuramente più saporiti e ricchi di gusto. Vi proponiamo le due ricette per fare gli gnocchi di patate, con le uova o senza le uova. Di seguito, poi, trovate anche le varianti degli gnocchi ai quattro formaggi, con le noci, con lo speck, al forno e con il Bimby. Buon appetito!
Ingredienti
- gnocchi 1 kg
- Latte 200 ml
- Burro 20 gr
- Farina 1 cucchiaino
- Gorgonzola piccante 100 gr
- Emmenthal 100 gr
- Asiago 100 gr
- Provola 100 gr
- Sale e pepe qb
Preparazione
Tagliate tutti i formaggi a pezzi.
In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete gorgonzola, provola, asiago ed emmenthal precedentemente tagliati a cubetti.
Tenendo il fuoco basso mescolate per far sciogliere tutti i formaggi e create una densa cremina. I formaggi sono saporiti, ma eventualmente regolate di sale.
Lessate gli gnocchi in acqua salata, quando vengono a galla scolateli, condite gli gnocchi con la salsa ai quattro formaggi e servite fumante, spolverando con pepe nero tritato al momento.
Varianti degli gnocchi ai quattro formaggi
Quali formaggi usare per condire gli gnocchi? Potete usare tutto quello che avete perché questo condimento è un vero e proprio svuota-frigo. Potete sostituire gli ingredienti con mozzarella, di mucca o di bufala, scamorza dolce o affumicata, grana o parmigiano, fontina, groviera, taleggio. E poi ancora provolone dolce o piccante, caciotta, pecorino fresco o stagionato, formaggio caprino, crescenza. Ottima è anche la burrata, la stracciatella, lo squacquerone, lo stracchino con o senza yogurt, la toma, il caciocavallo… La lista è praticamente infinita! Vi abbiamo proposto la ricetta senza panna, ma potete usare la panna al posto della crema di latte composta da latte, farina e burro.Gnocchi formaggi e noci
Questa ricetta degli gnocchi con la salsa di formaggi può essere arricchita con una spolverata di noci o nocciole tostate, che danno al primo piatto quel tocco di croccantezza in più. 30 grammi saranno sufficienti.Gnocchi al forno
Gli gnocchi con i quattro formaggi al forno hanno una marcia in più. Dopo averli conditi versateli in una pirofila, cospargeteli di formaggio grattugiato e poneteli in forno caldo per 10 minuti, con la funzione grill accesa, per farli dorare e creare una irresistibile crosticina.Gnocchi ai formaggi con Bimby
Per preparare la salsa ai 4 formaggi con il Bimby mettete nella ciotola il latte, il burro, la farina, sale e pepe 3 min a 90°C vel 2. Unite i formaggi e cuocete 7 min. a 80° vel. 4. Appena è pronta condire gli gnocchi e servire.Gnocchi formaggi e speck
Per una versione ancora più ricca prendete 100 gr di speck a dadini, fateli rosolare in padella con un filo di olio e uniteli al condimento di formaggi.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.