Di Kati Irrente | 8 Dicembre 2020

Foto Shutterstock | Stepanek Photography
-
facile
-
15 minuti
-
4 Persone
-
n.d.
Quando non avete tanto tempo o voglia di stare in cucina, la ricetta degli gnocchi ai 4 formaggi è la soluzione. Con gli gnocchi già pronti si prepara davvero in pochi minuti. Proponiamo di farli senza panna, per esaltare al massimo il sapore dei formaggi. E se non gradite il gorgonzola, presente nella ricetta originale, potete sostituirlo con philadelphia o robiola. Se poi volete mettere le mani in pasta potete sempre preparare gli gnocchi fatti in casa, sicuramente più saporiti e ricchi di gusto. Vi proponiamo le due ricette per fare gli gnocchi di patate, con le uova o senza le uova. Di seguito, poi, trovate anche le varianti degli gnocchi ai quattro formaggi, con le noci, con lo speck, al forno e con il Bimby. Buon appetito!
Ingredienti
- gnocchi 1 kg
- Latte 200 ml
- Burro 20 gr
- Farina 1 cucchiaino
- Gorgonzola piccante 100 gr
- Emmenthal 100 gr
- Asiago 100 gr
- Provola 100 gr
- Sale e pepe qb
Preparazione
Tagliate tutti i formaggi a pezzi.
In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete gorgonzola, provola, asiago ed emmenthal precedentemente tagliati a cubetti.
Tenendo il fuoco basso mescolate per far sciogliere tutti i formaggi e create una densa cremina. I formaggi sono saporiti, ma eventualmente regolate di sale.
Lessate gli gnocchi in acqua salata, quando vengono a galla scolateli, condite gli gnocchi con la salsa ai quattro formaggi e servite fumante, spolverando con pepe nero tritato al momento.
Varianti degli gnocchi ai quattro formaggi

Foto Shutterstock | Ramon grosso dolarea

Foto Pixabay | Jill Wellington
Gnocchi formaggi e noci
Questa ricetta degli gnocchi con la salsa di formaggi può essere arricchita con una spolverata di noci o nocciole tostate, che danno al primo piatto quel tocco di croccantezza in più. 30 grammi saranno sufficienti.Gnocchi al forno
Gli gnocchi con i quattro formaggi al forno hanno una marcia in più. Dopo averli conditi versateli in una pirofila, cospargeteli di formaggio grattugiato e poneteli in forno caldo per 10 minuti, con la funzione grill accesa, per farli dorare e creare una irresistibile crosticina.Gnocchi ai formaggi con Bimby
Per preparare la salsa ai 4 formaggi con il Bimby mettete nella ciotola il latte, il burro, la farina, sale e pepe 3 min a 90°C vel 2. Unite i formaggi e cuocete 7 min. a 80° vel. 4. Appena è pronta condire gli gnocchi e servire.Gnocchi formaggi e speck
Per una versione ancora più ricca prendete 100 gr di speck a dadini, fateli rosolare in padella con un filo di olio e uniteli al condimento di formaggi.Potrebbe interessarti anche

Foto Pixabay | Fabio Nincheri
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.