Di Kati Irrente | 25 Marzo 2025

Girelle all'arancia - foto Facebook @Carmelina Zucco Tersite - buttalapasta.it
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facile
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1 ora
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6 Persone
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220/porzione
Per voi la ricetta delle girelle all’arancia, uno dei deliziosi dolci di Carnevale che sono buoni da gustare tutto l’anno quando trovate le arance non trattate o biologiche, perfetto per i bambini ma che anche i grandi gradiranno di sicuro.
Si tratta di un dolcetto molto semplice, ideale se volete organizzare una festa in casa e cercate dolcetti particolari e sfiziosi da realizzare in poco tempo. Queste girelle all’arancia fritte sono una variante senza lievito dei classici arancini dolci marchigiani, altrettanto buone e golose ma un po’ più elaborate perché bisogna pure aspettare i tempi di lievitazione.
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- vino bianco dolce mezzo bicchiere
- uova 3
- arance biologiche 2
- zucchero 70 gr
- olio di arachidi 300 ml
Preparazione
Versate la farina a fontana e al centro sgusciateci le uova, aggiungete il vino dolce e lavorate gli ingredienti prima con la forchetta, poi con le mani fino ad avere un composto sodo ed omogeneo.
Formate una palla e copritela con la pellicola e lasciate riposare circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con la sfoglia di 2 mm di spessore. Vvi consiglio di infarinare anche il mattarello così la pasta si stenderà più facilmente.
Lavate le arance e grattugiate la scorza direttamente sulla sfoglia, poi spolverizzate con lo zucchero cercando di coprire tutta la superficie.
Arrotolate la pasta e formate un cilindro e tagliatelo a rondelle di ½ centimetro di spessore.
Versate l’olio in una padella dai bordi alti o in una friggitrice e fatelo scaldare bene, delicatamente immergete le girelle poche per volta e facendo attenzione a non farle aprire.
Friggete le girelle per 5 minuti e giratele per farle dorare bene da entrambi i lati.
Man mano ponete le girelle pronte su un foglio rivestito da carta assorbente e fate attenzione a non sovrapporle altrimenti quelle di sotto assorbiranno l’olio di quelle di sopra perdendo la tipica croccantezza di questi dolci.
Servite le girelle all’arancia ben calde!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.