Di Kati Irrente | 29 Maggio 2016
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facile
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3 ore
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8 Persone
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210/porzione
Ecco una delle ricette per i tuoi dolci speciali: il gelato di riso. Da fare quando vuoi stupire con un tocco di originalità e deliziare i golosi di casa in occasione di una festa o come dessert alla fine di una cena leggera perchè è molto nutriente. Sarà un’idea particolare e azzeccata anche usare delle decorazioni per presentare il gelato: canditi, salsa calda di pesca, riso soffiato e riccioli di cioccolato sono solo un piccolo esempio! Questo gelato dal gusto così delicato è in realtà molto nutriente e risulterà armoniosamente ricco di sapore se accompagnato da una copertura di salsa calda di pesche.
Ingredienti
- 150 grammi di riso originario
- 1 stecca di vaniglia
- 1 limone non trattato
- 270 grammi di zucchero
- 800 grammi di latte
- 50 grammi di liquore all'arancia
- sale
- 2 cucchiai di frutta candita (cedro, arancia o limone)
Preparazione
- Metti la stecca di vaniglia incisa nel latte insieme alla scorza del limone e porta a ebollizione.
- Sciacqua il riso e versalo nel latte bollente con un pizzico di sale.
- Quando riprenderà a bollire procedi a mettere la pentola in un’altra in cui avrai messo dell’acqua bollente, continuando così la cottura a bagnomaria per 40 minuti.
- Passato questo tempo allontana dal fuoco, elimina la scorza di limone e la vaniglia, aggiungi lo zucchero, il liquore all’arancia e lascia raffreddare completamente.
- Frulla il riso o passalo al setaccio (o al passaverdura) e riduci tutto in crema.
- Versa nella macchina del gelato e segui le istruzioni relative ai tempi di congelamento.
- Aggiungi la frutta candita alla fine e servi (o conserva in freezer).
Attenzione all'acqua del bagnomaria che deve bollire piuttosto lentamente.
Se il gelato verrà consumato anche dai più piccoli, puoi sostituire al liquore 5 grammi di acqua di fiori d'arancio.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.