Di GIeGI | 30 Maggio 2016
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facile
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4 ore
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6 Persone
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160/porzione
Fra le tante ricette per il gelato quello alla lavanda è abbastanza insolito, ma assolutamente da provare. Non stupitevi ma la lavanda è commestibile e può essere usata in molte preparazioni dolci, come questa crema alla lavanda. In questa ricetta è fondamentale garantirsi che i fiori di lavanda siano commestibili, cioè coltivati senza anticrittogamici e altre sostanze chimiche (nelle coltivazioni per uso floreale non ci sono le limitazioni in vigore sui prodotti per il consumo umano).
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiori di lavanda freschi
- 2 cucchiai di vino bianco dolce, tipo Moscato
- 1/2 litro di panna da montare
- 1/2 tassa di zucchero a velo
- 2 albumi d’uovo
Preparazione
- Mettete due cucchiai di fiori di lavanda in una ciotolina con il vino dolce, lasciate riposare il tutto per 5 minuti (potete anche intiepidire il miscuglio nel microonde alla minima potenza per meglio far aromatizzare il vino).
- Poi passate il tutto al colino.
- Montate la panna. Aggiungete poco a poco il vino profumato di lavanda e metà dello zucchero sempre continuando a sbattere.
- Montate a neve anche gli albumi d’uovo e alla fine unitevi lo zucchero rimasto.
- Unite gli albumi montati alla panna e completate con i rimanenti fiori di lavanda.
- Mettete il tutto nel frezer per 3 o 4 ore, o comunque fino a che il composto sarà rassodato.
- Decorate le coppe di questo delizioso gelato alla lavanda con rametti fioriti di lavanda.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.