Di Kati Irrente | 19 Agosto 2024
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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100/porzione
La ricetta del gazpacho andaluso è un classico della cucina spagnola immancabile sulle tavole in estate per combattere il caldo. Infatti è una famosa zuppa fredda a base di verdure, perfetta per fare il pieno di vitamine e di sali minerali. Fresca e nutriente, è il must per chi vuole dissetarsi con gusto.
La procedura è molto semplice e non richiede tantissimo tempo. Questa buona zuppa fredda di verdure crude originaria dell’Andalusia è a base di pomodori, può essere decorata ed arricchita da striscioline di peperoni, anelli di cipolla e rondelle di olive ma potete anche personalizzarla con uova sode a dadini.
A seconda dei vostri gusti potete scegliere se fare una ricetta del gazpacho più o meno speziata ma in generale viene spolverato con erbe aromatiche semplici come il basilico. Se avete il Bimby potete seguire le indicazioni alla fine dell’articolo. In definitiva con questa pietanza facile e veloce potete davvero gustare una delle bontà estive più ricche e deliziose, provatelo subito!
Ingredienti
- pomodori maturi 1 kg
- peperone verde 1 grande
- cetriolo 1
- cipolla rossa di Tropea 1
- aglio 1 spicchio
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- aceto 2 cucchiai
- Peperoncino rosso piccante (facoltativo) 1 (oppure 4 gocce di tabasco)
- Sale 1 cucchiaino
- acqua fredda 150 ml
- pane 150 gr
Preparazione
Per fare la ricetta del gazpacho andaluso lavate e mondate le verdure, togliete i semi ed il picciuolo al peperone, sbucciate il cetriolo e la cipolla e tagliate tutto grossolanamente a cubetti.
Poi in una pentola mettete a bollire dell'acqua, tuffateci dentro i pomodori dopo aver praticato un' incisione a croce dalla parte opposta al picciuolo. Dopo 3 o 4 minuti servitevi di un mestolo forato e prelevate i pomodori, che saranno così facilmente spellabili (attenzione a non ustionarvi).
A questo punto mettete poi i pomodori freschi pelati, il peperone, il cetriolo, la cipolla, il peperoncino, l'olio, il pane ammollato e strizzato, un pizzico di sale, l'aceto e l'acqua nel vaso di un robot da cucina e procedete frullando a gran velocità fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Mettete nel freezer per 30 minuti, oppure nel frigorifero per un paio di ore, prima di servire.
Servite il gazpacho ben freddo mettendolo in ciotole individuali dopo aver decorato con crostini di pane o rondelle di cipolla e foglie di basilico.
Ricetta gazpacho andaluso, le varianti
La ricetta originale del gazpacho andaluso può essere personalizzata aggiungendo erbe aromatiche secondo il proprio gusto, oppure aggiungendo altri ingredienti come mandorle, avocado, zucca o frutta fresca. Sconsigliamo di usare il ghiaccio per raffreddare la zuppa, dato che fondendo la renderebbe troppo acquosa.Una variante fra le più gettonate è quella che vede il limone al posto dell’aceto nella lista degli ingredienti, proprio come quella che ha realizzato per noi lo chef giornalista Manuele Baiocchini nella videoricetta per la rubrica CasaBaio.
Gazpacho con Bimby
Come preparare il gazpacho con il Bimby? È semplice: mettete nel boccale tutti gli ingredienti tranne l’olio extravergine di oliva e l’acqua, tritate grossolanamente 30 sec a velocità 5 e poi omogeneizzate 2 minuti a velocità 10. Aggiungete l’olio, mescolate 1 secondo a velocità turbo. Aggiungete l’acqua fredda. Versate la zuppa nelle ciotole e fate raffreddare bene prima di servire. Potete decorare il tutto con dei crostini di pane.Potrebbe interessarti anche
Per rinfrescare la vostra estate non vi resta che preparare con noi le tante versioni che vi abbiamo proposto, un piatto speciale e davvero ideale per affrontare il caldo eccessivo con gusto e tanta bontà!- Tag:
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.