Di Ilaura | 18 Dicembre 2015
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media
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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328/porzione
La ricetta del gateau di patate, così come il suo nome, desta sempre grandi discussioni. Il gateau si fa con il prosciutto cotto o con quello crudo? Si dice gateau o gattò? Domande a cui alcuni provano a rispondere con qualche “si fa così”, ma siccome ogni cucina è una realtà a sé, oggi proponiamo una versione casereccia di questa ricetta con mortadella e primosale a farla da padrona, per un tortino di patate ricco, gustoso ed originale.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 mozzarelle da circa 80 gr l’una
- 80 gr di parmigiano
- 2 uova
- 100 gr di primosale vaccino
- 100 gr di mortadella a tocchetti
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di noce moscata
- Pepe q.b.
- 4 o 5 riccioli di burro
- 3 cucchiai di pan grattato
Preparazione
- Per prima cosa lavate e lessate le patate complete di buccia per circa 40 minuti.
- Verificatene la cottura con una forchetta le patate devono risultare morbide e, se cotte, passarle sotto l’acqua fredda e sbucciarle.
- Schiacciare le patate in una ciotola con una forchetta o con un apposito schiacciapatate.
- Aggiungete alle patate, le uova, 50 gr di parmigiano, la mortadella, il primosale e la mozzarella entrambe a tocchetti.
- Unite anche la noce moscata, un paio di riccioli di burro, poi salate e pepate.
- Imburrate una teglia e spolveratela con 2 cucchiai di pan grattato, riempitela con il composto di patate e aggiungete in superfice l’ultimo cucchiaio di pan grattato misto ai restanti 30 gr di parmigiano.
- Adagiatevi sopra 2 o 3 riccioli di burro.
- Inserire la teglia in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
- Una volta pronto, estraete la teglia dal forno e fate intiepidire prima di servire.
A piacere potete cospargere con un po' di rosmarino
Foto di B. Carlson
Parole di Ilaura