Di Kati Irrente | 27 Luglio 2021
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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198/porzione
I gamberoni alla griglia sono un secondo piatto a base di pesce last minute! Infatti non solo è facile da fare in pochissimo tempo, ma in mancanza di gamberoni freschi possiamo usare anche i gamberoni surgelati, che spesso sono di scorta nel freezer. Vediamo allora come cuocerli sulla griglia del barbecue o sulla piastra di ghisa per un risultato perfetto, con gamberoni grigliati morbidi, succosi e non stopposi.
Ingredienti
- gamberoni 1 kg
- succo di limone 50 ml
- sale e pepe qb
- olio extravergine d’oliva qb
- aglio spicchio grande
- prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
Preparate il barbecue e sistemate la griglia a media altezza. Nel frattempo prendete i gamberoni e puliteli con cura. Scorrete verso il basso bella pagina per scoprire come farlo nel migliore dei modi e senza sbagliare.
Usate gamberoni surgelati? Allora fate scongelare i crostacei ponendoli in frigo per un paio di ore prima di utilizzarli e cuocerli.
Una volta puliti preparate la marinatura per i vostri gamberoni alla griglia. In una pirofila versate olio, succo di limone, aglio tagliato sottile, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolate energicamente il tutto e unite i gamberoni nella pirofila, facendo insaporire i crostacei con questa emulsione per almeno 30 minuti.
Sistemate i gamberoni sulla griglia del barbecue ben calda e fateli cuocere per circa 6 minuti girando a metà cottura. Se usate la piastra in ghisa assicuratevi che sia rovente e ungetela prima di mettere i gamberoni a grigliare, i minuti di cottura sono gli stessi del barbecue.
Potete presentare i vostri gamberoni grigliati in tavola accompagnati dalla salsina della marinatura avanzata.
Come pulire i gamberoni
I gamberoni freschi, così come quelli surgelati, vanno puliti bene prima di prepararli con le nostre ricette. Per non sbagliare vi consigliamo di seguire passo passo i consigli della nostra guida su come pulire i gamberoni alla perfezione, perché, diciamolo, nessun commensale vorrebbe ritrovarsi nel piatto l’intestino pieno di feci dei crostacei!Come cuocere i gamberoni senza guscio
Vi sconsigliamo di cuocere i gamberoni senza guscio alla griglia o sulla piastra, perché le carni si rovinerebbero, perdendo tutti i succhi interni e diventando troppo secchi e stopposi. Infatti è proprio il guscio esterno che protegge la polpa dei crostacei dal contatto diretto con la griglia o la piastra rovente. Se volete cuocere i gamberoni senza guscio usate ricette che prevedono l’uso di padella o pirofila in forno, come i gamberoni in stile tandoori.Come marinare i gamberoni
Oltre alla marinatura semplice e veloce indicata nella ricetta principale potete usare anche altri ingredienti per insaporire i vostri gamberoni alla griglia. Ad esempio vino bianco, lime o succo di arancia al posto del limone. e poi ancora scorza di agrumi, zenzero, salsa di soia, aceto balsamico, coriandolo, timo, origano, alloro e pepe rosa, a seconda del gusto più o meno delicato che vogliamo dare al piatto.Come cuocere i gamberoni grigliati al forno
Ci sono anche altri modi per grigliare i gamberi oltre alla brace e alla piastra di ghisa, ad esempio usando una griglia elettrica oppure ponendo i gamberoni sulla griglia del forno dopo aver posto sotto una leccarda. Ponete un foglio di carta sulla griglia, adagiate i gamberoni e cuocete in forno per circa 8 minuti a 250° con il grill acceso.Potrebbero interessarti anche
Per le vostre cene estive preparate insieme a noi le ricette con i gamberoni più facili e gustose, farete felici i vostri ospiti con piatti appetitosi ma veloci da realizzare!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.