Gamberi marinati al lime, con questa ricetta all'orientale sono morbidissimi e succosi, perfetti per il cenone di Natale

I gamberi marinati al lime sono semplicemente deliziosi, un antipasto di mare semplice e veloce da realizzare per dare un tocco esotico ed orientale al vostro menu di pesce.

Gamberi marinati al lime infilzati negli spiedini

Gamberi marinati al lime - buttalapasta.it

  • facile
  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 90/porzione

Vi proponiamo un gustoso antipasto di mare, i gamberi marinati al lime, una ricetta facile e veloce da preparare. Questa preparazione è ispirata dalle cucine orientali, come testimonia la presenza dello zenzero, del coriandolo e della salsa di pesce vietnamita (che però potete sostituire benissimo con la nostrana colatura di alici). Visto il ricco impiego di aromi e la marinatura dei gamberi per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberi surgelati, le delicate sfumature di sapore tra il prodotto fresco e il surgelato in questo caso non si potranno percepire.

Tra tutte le ricette con i gamberi questa è molto sfiziosa ed è perfetta per un menu delle feste, ad esempio potete presentare in tavola la pietanza durante il cenone di Natale di pesce.

Ingredienti

  • gamberi freschi oppure surgelati 18
  • cipolla rossa tipo Tropea 1
  • aglio 2 spicchi
  • zenzero fresco 1 pezzetto
  • coriandolo fresco 1 mazzetto
  • lime non trattati 2
  • olio extra vergine di oliva qb
  • peperoncino rosso piccante qb
  • salsa di pesce vietnamita (nuoc-nam) sostituibile da un po’ di colatura di alici qb

gamberi marinati al lime

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i gamberi, a piacere togliete la testa, e metteteli in un capace piatto fondo.
  2. Pulite la cipolla e tagliatela a dadini piccolissimi.
  3. Pulite e tritate l’aglio, pulite e grattugiate lo zenzero, lavate e tritate il coriandolo.
  4. Lavate i lime e grattugiate la buccia (solo la parte verde), poi spremeteli.
  5. Versate tutti gli ingredienti eccetto i gamberi in una ciotola, sbattete il tutto, aggiustate di sale usando la salsa di pesce e di piccante regolando il peperoncino.
  6. Versate la marinata sui gamberi e lasciateli riposare in frigorifero da un minimo di 2 ore fino a 12 ore.
  7. Cuocete velocemente i gamberi sulla griglia oppure in un wok. Servite subito.
Scegliendo dei gamberoni o aumentando leggermente le dosi questo piatto diventa un ottimo secondo di mare; in questo caso accompagnate i gamberi con del riso cotto semplicemente nel latte di cocco oppure del riso thai, profumato di suo, cotto in bianco. Foto di Portland Developments

L’idea in più: scegliendo dei gamberoni o aumentando leggermente le dosi questo piatto diventa un ottimo secondo di mare; in questo caso accompagnate i gamberi con del riso cotto cotto all’orientale semplicemente nel latte di cocco oppure del riso thai, profumato di suo, cotto in bianco. Infine per altre ricette di antipasti con i gamberi date uno sguardo alla nostra ricca raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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