Galette des rois alle pere

galette des rois alle pere

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 495/porzione

La Gallette des rois alle pere è una variante del dolce tradizionale francese per la Befana. Si tratta di una torta fatta da due strati di pasta sfoglia al cui interno viene racchiusa una crema a base di mandorle. Questo delizioso dolce viene poi presentatato con sopra una corona dorata, si tratta infatti della galette dei Re Magi (des rois in francese). Con il tempo sono poi state proposte tante golose varianti, come la galette des rois al cioccolato, questa ricetta invece la arricchisce con delle pere. Ovviamente come negli altri dolci della Befana non dimenticate di mettere la fava, che indicherà il fortunato.

Ingredienti

  • 2 cerchi di pasta sfoglia pronta
  • 4 pere
  • 1 limone
  • 1 uovo e due tuorli
  • 125 gr di mandorle ridotte in farina
  • 125 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di Maraschino o altro liquore profumato
  • 1 fava, oggettino resistente al calore o un legume secco

galette des rois alle pere

Preparazione

  1. Con un frullatore elettrico sbattete il burro, unite lo zucchero e sbattete ancora qualche minuto in modo da ottenere un composto omogeneo.
  2. Aggiungete l’uovo intero e un tuorlo, sbattete.
  3. Incorporate il liquore, e dopo la polvere di mandorle e la farina, mescolate bene per amalgamare e mettete da parte questa crema di mandorle.
  4. Pelate le pere, tagliatele a fette sottili e spruzzatele di succo di limone per evitare che anneriscano.
  5. Stendete un cerchio di pasta sfoglia, ricopritelo con la crema di mandorle, inserite la fava, distribuitevi sopra le fettine di pera, e poi coprite con il secondo cerchio di pasta sfoglia.
  6. Bagnate i bordi dei due cerchi e sigillateli assieme, sbattete il tuorlo rimasto con un po’ di acqua e spennellate la superficie della galette.
  7. Cuocete la galette in forno caldo a 200 gradi per 15/20 minuti minuti, quando la pasta inizia a colorarsi abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per 25/30 minuti.
  8. Servite questa golosa galette des rois il giorno della Befana, magari guarnendola con qualche fettina di pera.
 
Foto di LMT Photography

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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