Funghi ripieni

cappelle di funghi ripieni di salsiccia al forno

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Vediamo come fare la ricetta dei funghi ripieni in cui useremo le cappelle dei funghi ripiene dei gambi tritati insieme a salsiccia (o prosciutto), formaggio ed erbe aromatiche. Se volete potete realizzare questi funghi ripieni e gratinati al forno anche usando la carne macinata. Si tratta di un gustoso antipasto che potete servire in tavola anche come secondo piatto. Per fare questi funghi ripieni vegetariani, dopo la preparazione trovate alcune varianti e i consigli per scegliere i funghi migliori per questa ricetta sfiziosa.

Ingredienti

  • Funghi 600 gr (8 pezzi grandi)
  • salsiccia sbriciolata 200 gr
  • vino bianco 4 cucchiai
  • scalogno o cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Pangrattato qb
  • formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • olio di oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Per la ricetta dei funghi ripieni al forno cominciate dalla pulizia dei funghi come indicato nel nostro speciale come cucinare i funghi. Staccate le cappelle dai gambi e tritate questi ultimi.

  2. In una padella fate rosolare la cipolla o lo scalogno (qui una guida per usarlo correttamente) insieme alla salsiccia sbriciolata.

  3. Versate il vino e fate sfumare. Aggiungete anche i gambi dei funghi tritati e cuocete una decina di minuti regolando di sale e pepe. Fate freddare.

  4. Tritate l'aglio e unitelo in una ciotola insieme al prezzemolo, alla salsiccia cotta, aggiungete il formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato fino a formare un composto compatto.

  5. Salate l'interno delle cappelle dei funghi, passate un filo di olio e farcitele con il ripieno preparato. Posizionate i funghi ripieni in una pirofila o in una teglia antiaderente.

  6. Terminate con un filo di olio sui funghi e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20/30 minuti. A metà cottura raccogliete i liquidi formati sul fondo e bagnate le cappelle, così saranno succosissime e morbide.

  7. Servite i vostri funghi ripieni di salsiccia caldi, ma ricordate che anche freddi sono buonissimi!

Funghi ripieni, le varianti della ricetta

funghi ripieni di ricotta cotti al forno

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko

Volete fare i funghi ripieni con una ricetta light e vegetariana? Allora sostituite la carne macinata o la salsiccia (o il prosciutto) con della ricotta vaccina o mista (400 gr). Oppure potete usare della verdura, come spinaci cotti, o della mollica di pane e un formaggio filante tipo la mozzarella. Altra ottima variante sono i funghi ripieni di patate lessate e passate allo schiacciapatate, che costituiscono una farcia cremosa e golosa che piace a tutti! Se invece amate il pesce provateli con una farcia di salmone e panna.

Quali sono i funghi più adatti da fare ripieni

teste di funghi ripieni di mozzarella e pomodori

Foto Shutterstock | Vankad

La preparazione della ricetta è facile, ma quali sono i funghi più adatti da fare ripieni? Noi vi consigliamo di scegliere funghi che siano di dimensioni simili perché la cottura sia uniforme. Per quanto riguarda i tipi di funghi potete usare i pregiati porcini, ma anche i più comuni champignon, bianchi o crema, e poi ancora i funghi portobello, e in genere tutti quelli che hanno le cappelle grandi che possano ospitare comodamente il ripieno.

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Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

I funghi ripieni si possono fare anche in padella e non solo in forno. In tal caso fate cuocere le cappelle farcite insieme a qualche cucchiaio di brodo bollente mantenendo il coperchio durante la cottura. Serviranno circa 30 minuti, ma dipende dalla grandezza dei funghi usati.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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